志愿服务
 
海南成立“青春红丝带”志愿服务队
来源:海口日报 作者:李晶晶 时间:2017/11/23

  原标题:海南成立“青春红丝带”志愿服务队
  建立大学生防艾宣传长效机制
    本报11月21日讯,近日,省卫计委、省教育厅、共青团海南省委、省红十字会联合出台方案,计划在高校成立“青春红丝带”志愿服务队,实现全省高校预防艾滋病宣传志愿者队伍全覆盖,在校学生艾滋病防治知识知晓率评估达到90%以上。

    近几年监测表明,海南省内高校在校学生艾滋病疫情有逐步升高的趋势,防治形势严峻。高校是开展预防艾滋病宣传教育的重要场所,大学生是参与艾滋病防治宣传教育的重要力量。志愿服务队建立后,每个班级至少有两名志愿者参与,每年至少开展两次预防艾滋病“面对面”宣传教育活动,采取“高校”与市县(区)“卫生计生部门”结对子“1+1”的形式开展宣传活动,倡导大学生艾滋病防治知识宣传志愿者立足校园开展宣传,并提供相关保障及技术支持。在主题宣传月期间,各高校志愿者可根据自行宣传,不断发展壮大海南预防艾滋病志愿者队伍。为确保宣传教育活动的可持续性开展,提高志愿者宣传服务质量,将设置省高校“青春红丝带”志愿服务队领导小组负责服务队的管理。该小组办公室将组建预防艾滋病宣传教育专家巡讲团,对志愿者队伍进行培训,首轮“青春红丝带”志愿服务队员培训工作于2018年6月底前完成。

    据了解,我省计划通过卫生计生、教育、共青团、红十字会4个部门的资源整合,广泛开展艾滋病防治知识宣传教育,普及艾滋病防治知识,增强大学生自我防护意识和能力,有力地促进海南省艾滋病宣传教育工作顺利开展,逐步建立比较稳定的大学生志愿者防治艾滋病宣传教育工作队伍,在全省形成开展大学生防治艾滋病宣传教育的长效工作机制。

    据悉,新组建的高校“青春红丝带”志愿服务队将与各市县区通过结对子的方式开展帮扶活动。其中,美兰区结对的学校为海南大学、海口经济学院、海南经贸职业技术学院、海南科技职业学院;与龙华区结对的学校有海南医学院、海南职业技术学院;与琼山区结对的学校有海南师范大学、琼台师范学院、海南政法职业学院、海南工商职业学院、海南体育职业技术学院。

    此外,三亚市与海南热带海洋学院、三亚学院、三亚城市职业学院、三亚航空旅游职业学院、三亚理工职业学院、三亚中瑞酒店管理职业学院形成结对关系;儋州市与海南大学儋州校区,五指山市与海南热带海洋学院五指山校区,琼海市与海南软件职业技术学院,文昌市与海南外国语职业学院分别结对,开展艾滋病防治志愿活动。

    
 
版权所有:海口市旅游“双创”办公室  
服务热线:0898-68705005 Email: haikoutour@163.com