志愿服务
 
关于开展“12345热线+网格化” 志愿服务活动的倡议书
来源: 作者: 时间:2017-8-25
全市各单位、各社团、志愿者朋友们:

    为落实市委、市政府提出的“海口12345政府服务热线要充分发挥‘指挥棒’、‘绣花针’的作用”,同时,更好地发挥志愿者在“12345热线+网格化”工作中的作用,助力城市精细化管理,为建设国际化滨江滨海花园城市和志愿之城贡献力量,海口市志愿服务联合会倡议:全市各级各类志愿服务组织特别是广大志愿者积极行动起来,各社团要发动志愿者就近加入居住地或工作地的网格,形成“12345热线+网格化+志愿者联动”模式,切实发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,自觉参加“12345热线+网格化”工作,为推动全市经济社会平稳健康发展贡献力量。

    一、请行动起来,精心呵护好我们的城市,做一个善于观察的志愿者。城市是我们共同的家,这里的每一杆路灯、每一个井盖、每一棵花草、每一寸绿地,乃至每一条道路、每一道河流、每一片广场等等,都是事关我们日常生活质量的必备条件和设施,都是我们全体市民共同的财富。作为这个城市的志愿者,我们更应该精心呵护它。作为一名志愿者,请您善于观察、善于发现城市管理中的如绿地脏乱、三无小区楼顶的杂物堆放、占道停放、施工噪音、道路积水、违章建筑、停电停水、车辆乱停放、流动摊贩占道经营、卫生死角、道路破损、非法张贴小广告、乱扔垃圾和烟头、车窗抛物、乱堆物件、“四害”孳生、门前“三包”、交通路口遮阳伞的破损等问题,志愿者能够现场解决的,请行动起来及时现场解决。

    二、请行动起来,共同管理好我们的城市,做一个善于管理的志愿者。要管理好海口这座城市,仅靠部分管理人员的力量是不够的,需要我们志愿者共同的行动。首先,面对共同家园,主动杜绝随地吐痰、便溺、乱丢果皮、烟头等不文明行为,约束好自己。其次,尽一份志愿者的提醒监督之责,主动抵制劝阻乱贴乱画、乱停乱放、乱搭乱建、占道经营,以及损坏市政设施和园林绿化等违法行为,积极参与到城市管理中来。再次,发现城市管理中的问题和市民百姓的民生诉求,志愿者现场解决不了的,应及时向所在街道、社区反映,同时各社团志愿者要积极主动协助区有关部门协调处理问题。如所反映的问题街道与社区解决不了,志愿者要及时使用海口12345微信公众号—服务找政府—自主填报这一功能反映问题。

    三、请行动起来,一同爱护我们的城市,做一个善于宣传的志愿者。管理好我们共同的家园需要广大市民的理解和支持、配合与协作,请广大志愿者们发动身边的人加入到我们的“12345热线+网格化”城市管理志愿者行列,从我做起,从小事做起,倡导文明规范讲秩序、爱护环境讲卫生、摒弃陋习讲公德。共同抵制乱扔垃圾、乱涂乱画、乱搭乱建、占道经营等不文明、不和谐现象。

    广大志愿者朋友们,海口是我们的家,让我们积极行动起来,大力发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,从点滴做起、从现在做起、从自身做起,积极投入到“12345热线+网格化”志愿服务活动中,为建设国际化滨江滨海花园城市贡献力量!

    市文明办、团市委、市志愿服务联合会

    2017年8月24日

    
 
版权所有:海口市旅游“双创”办公室  
服务热线:0898-68705005 Email: haikoutour@163.com