红黑榜
 
关于建立旅游行业服务游客诚信“红黑榜”制度的通知
来源: 作者: 时间:2017-8-24

各旅行社、旅游饭店、旅游景区、农家乐等旅游服务接待单
位、导游员:
  为规范我市旅游市场秩序,弘扬文明旅游风尚,不断提高旅游文明素质和城市文明程度,营造旅游行业诚实守信的良好氛围,全面提升我市旅游产业整体素质,市旅发委将建立旅游行业服务游客诚信“红黑榜”制度,对旅行社、旅游饭店、旅游景区、农家乐等旅游服务接待单位、导游员诚信缺失及不文明行为进行曝光和惩戒。现将建立诚信 “红黑榜”有关事宜通知如下:
  一、制定诚信“红黑榜”目的紧密结合党的群众路线教育实践活动,通过诚信“红黑榜”奖惩,细化表彰与处罚机制,强化旅游企业规范化管理、规范市场秩序,诚信服务、诚信经营,促进旅游企业提高服务质量, 建立良好诚信环境, 提高服务质量,维护游客合法权益,提高游客满意度。
  二、诚信“红黑榜”评价范围海口辖区内旅行社、旅游饭店、旅游景区、农家乐等旅游服务接待单位、导游员
  三、诚信“红黑榜”评价标准
  (一)“红榜”标准
  1、单位诚信好,行为规范,严格履行合同承诺,技术质量、安全保证体系健全,受到省、市政府以上部门表彰的先进集体。
  2.遵纪守法,以游客为本,诚实守信,优质服务,受到省、市政府以上部门表彰的先进个人。
  (二)“黑榜”标准
  符合下列情形之一的旅游企业及旅游从业人员应纳入诚信建设“黑名单”:
  1、被司法部门认定构成犯罪的;
  2、未取得《经营许可证》擅自营业,受到旅游行政部门行政处罚的;
  3、发生安全责任事故或引发重大群体性事件并造成严重社会影响的;
  4、被吊销《经营许可证》受到行政处罚的;
  5、同一违法、违规行为受到两次或两次以上旅游行政处罚的;
  6、结合旅行社年度报告制度,各项经济指标连续两年内全市排名在后 10 位的旅行社的。
  7、旅行社以承包、挂靠等形式转让经营权的,使用“黑车”、“黑导”和与“黑社”合作旅游业务的;导游人员擅自改变团队计划,私拿回扣、索要小费的;星级宾馆、A 级旅游景区降低服务质量的。
  8、旅游企业发布虚假旅游广告、误导性及超经营范围,对旅游线路、时间、价格表达不清楚,质价不符等违规行为的。
  9、一年内累计发生 3 宗以上旅游质量责任投诉(被旅游行政部门通报批评并在政府网站公示,或 1次赔偿金额达 5 万元以上)经调查核实的。
  10、对屡屡违规、诚信度低下的导游人员和因不良行为被旅行社辞退的从业人员。
  四、诚信“红黑榜”收集和上报由各协会对诚信“红黑榜”按每季度(3、6、9、
12 月)统计一次,并于次月 15 日前集中上报市旅发委监管处。由各协会要严格按照诚信“红黑榜”标准,认真统计和填写全市旅游企业及从业人员守信“红名单”和失信“黑名单”(联系电话:68723573)。
  五、诚信“红黑榜”信息公布诚信“红黑榜”信息公布期限为 3 个月。市旅发委将通过新闻媒体、旅游政务网上公布,市文明办每年度将“红黑榜”通过海口晚报、海口电视台、海口广播电台、市政府网等媒体发布,并录入全市企事业和个人诚信系统。
  六、工作要求
  (一)高度重视。建立旅游系统诚信“红黑榜”是诚信制度化建设工作的重要抓手,是规范旅游服务行为、提高旅游服务质量、深化旅游管理的重要措施。各协会要高度重视,落实专人具体抓好此项工作,并将具体工作人员名单于 2 月 30 日前报市旅发委监管处,确保旅游诚信服务评价工作顺利开展,定期发布诚信“红黑榜”。
  (二) 严格履职。 各协会要各职其责, 按照诚信 “红黑榜”标准,全面、准确、认真地统计和核实旅游企业及其从业人员诚信服务评价情况,确保不错、不漏、不瞒并及时报送。 若因工作失误或逾期不报, 将严肃追责。
  (三)严肃纪律。各协会要依照相关法律法规,坚持公开、公平、公正的原则,认真开展评价,评价结果须报各会长签字,不得擅自公布或泄露评价情况。在评定工作中徇私舞弊或者滥用职权, 致使评价结果出现重大误差,给旅游企业或从业人员造成损失的,将按照有关规定,追究当事人的责任。
  附件:
  1、2016 年 季度守信红名单
  2、2016 年 季度失信黑名单
  3、诚信“红黑榜”情况登记表


海口市旅游发展委员会
2016 年 5 月 18

海口市旅游发展委员会关于建立旅游行业服务游客诚信红黑榜制度的通知.pdf

 

 

    
 
版权所有:海口市旅游“双创”办公室  
服务热线:0898-68705005 Email: haikoutour@163.com