病媒生物防制
 
海口推进病媒生物防制常态化
来源:海口日报 作者: 时间:2017-8-24

  “蚊子来自水,灭蚊先治水;蟑螂来自缝,灭蟑要抹缝;苍蝇来自脏,灭蝇先治脏;老鼠来自洞,灭鼠要堵洞。”6月26日,在海甸岛世纪海岸小区,居民林女士熟练地向记者说起灭“四害”的口诀,在日常生活中,她也是按照“口诀”来做的,现在家里很少能看到“四害”的踪迹了。

  开展“双创”以来,海口坚持科学防制病媒生物,通过环境整治、物理防制、化学防制等多种方式,持续消灭“孳生地”,不断提高市民灭“四害”的意识,推动病媒生物防制常态化。

  科学防制病媒理念深入人心

  “灭‘四害’其实并不难,方法科学是关键。”美兰区爱卫办主任陈海波说,市民对消灭“四害”一直都很积极,以往相关知识科普不到位,过多以药物灭杀效果并不明显,还容易反弹。随着“双创”工作的深入推进,市民掌握了越来越多的科学病媒生物防制知识,并且有针对性地应用在居家生活中。

  为了巩固提升“双创”成果,美兰区近期在辖区发放了2000余套病媒生物防制家庭套餐。统一的大号包装袋里,有粘鼠板、杀蟑饵剂、杀虫饵剂等齐全的灭“四害”装备,里面还附带了一张专门的使用说明及注意事项,详细地向市民推介科学的防制方法。

  “将粘鼠板打开,放到房屋的角落缝隙处折成U型放置,也可折成方桶形使用。”作为病媒生物防制家庭套装的受益者之一,林女士现在可以清晰地说出粘鼠板的诸多使用小窍门。

  整治环境卫生灭“四害”孳生地

  “按照垃圾桶的管理标准,配置的垃圾桶必须带盖;垃圾桶必须盖上盖子,且遮盖严闭;垃圾桶内的垃圾要及时清运,不得溢满、暴露;垃圾桶要清洗,桶内外要保持清洁。”从源头消灭“四害”孳生地,需要持续进行环境卫生综合整治。对此,我市针对垃圾桶、转运站、公厕、小区垃圾房、小型积水点等病媒生物孳生地,制定了清晰明确的整治标准。

  针对常见的公厕管理方面,市环卫部门要求,公厕内必须做到地面保持整洁,粪槽、便槽(斗)和管道无破损,内外墙无剥落;有经过培训的专人管理,有保洁制度;公厕内采光、照明和通风良好,无明显臭味;环境卫生良好,座便器、蹲位整洁,管道畅通等。

  “在除‘四害’中,我们日常可以做许多力所能及的事情。”市民张玲玲说,家里可以及时保洁,垃圾不乱放,杂物堆积有序;保证室内外环境卫生,消除孳生“四害”的卫生死角,诸如废水、垃圾,以及废气。

  张玲玲认为,许多利于防“四害”的卫生好习惯得从细节中逐渐养成。家庭院落积水不要超过三天,不可消除的积水要有阻挡蚊虫的措施;生活垃圾中剩饭剩菜最好能有适当处理方式,日产日清;家庭储藏的食物等要密封、隔离,防止被鼠、蟑螂等污染。

  专业队伍下沉基层抓防制

  “今天在美舍社区的三无小区,千家社区的山内二、三里,渡头村、朝霞路周边、朝霞公园及公厕,群上社区的群上村、美舍河公厕清理鼠屋、鼠迹、蟑迹。”6月25日,负责白龙街道辖区病媒生物防制工作的顺海公司负责人告诉记者,工作人员还投放鼠谷、堵鼠洞、清理积水、投放灭蚊缓释剂,对垃圾桶、下水道、沙井积水等地处理蚊蝇孳生地。同时,还将工作的动态、标注时间、地点,及时传到微信工作群中,接受街道社区干部和爱卫部门的监督。

  陈海波介绍,现在每个街道和镇里都有一支专门的病媒生物防制队伍(PCO公司),网格化巡查整治,为了压实责任,区爱卫部门将下沉技术人员,由街道办(镇政府)统筹指挥,并和病媒生物防制公司签订服务合同,让一线的街道社区干部监督做好灭“四害”工作。

  “各PCO公司沟通好街道办,密切联系居民,以解决群众的问题为工作导向,提高群众满意度,快速及时有效的解决群众对病媒生物防制的需求,高标准、高质量、有效果、有回访地妥善解决群众诉求。”陈海波说,区爱卫部门在接下来的各项检查和考评中,会以群众对病媒生物防制工作的所见所感为依据评定PCO工作成绩,广泛运用人民监督的力量,督促各PCO开展工作。

  各PCO形成夏季病媒生物防制趋势图、病媒生物密集度检测图等指标图。夏季病媒生物防制工作任务重,各镇(街)PCO会提前准备,日常消杀维护工作保质保量保效,落实落细落小,平时工作做到天天有进度,日日有成效,确保病媒防制常态化、长效化。

    
 
版权所有:海口市旅游“双创”办公室  
服务热线:0898-68705005 Email: haikoutour@163.com