病媒生物防制
 
秀英城乡 共同灭蟑
来源:海口日报 作者:谢大强 通讯员王巨昌 吴一华 时间:2017-8-24

  本报8月23日讯,今天上午,秀英区以西秀镇丰盈农贸市场为主会场,开展“人人动手灭蟑、保障健康”宣传活动,石山、永兴等乡镇同步开展活动,切实做好辖区病媒生物防制工作,保障市民身体健康。

    为了切实做好病媒生物防制工作,持续巩固病媒生物防制达标成果,充分调动广大市民参与,把蟑螂密度长期控制在国家病媒生物密度控制水平标准,今天上午,秀英区疾控中心技术专家、西秀镇、专业消杀公司在西秀镇开展灭蟑宣传活动,为居民提供科学技术指导。丰盈农贸市场内,专业消杀公司的工作人员针对市场摊位的角落、缝隙等不同位置,分别投放生物杀蟑饵剂、颗粒等。据介绍,这些生物杀蟑药物不会对蔬菜及食品安全产生影响。疾控专家和专业消杀公司的工作人员还走进沿街餐饮店、老爸茶馆及居民家里,现场示范指导杀蟑方法。

    秀英区疾控专家吴清扬介绍,此次灭蟑行动主要采取环境治理、物理防治为主,滞留喷洒、胶饵、灭蟑饵剂、烟雾熏杀等化学防治为辅,通过消除或减少蟑螂的食物来源和栖息场所,并预防蟑螂从外界进入室内,达到控制蟑螂危害的目的。

    下一步,秀英区将充分发挥爱国卫生运动的优势,调动各方力量广泛开展灭蟑活动,深入宣传和普及灭蟑防病知识,确保病媒防制工作取得实效。同时,各单位密切配合,组织开展城乡环境综合整治工作,宣传发动群众人人动手,清理楼缝间、居民住户内外卫生死角和农贸市场内外环境等行动,消灭“四害”孳生地。

    
 
版权所有:海口市旅游“双创”办公室  
服务热线:0898-68705005 Email: haikoutour@163.com