双创大事记
 
竭尽全力:为“双创”贡献智慧与汗水
来源:海口日报 作者: 时间:2017-8-24

  市市政市容委是我市主管全市市容环境卫生、园林绿化、市政设施、燃气和城市管理行政执法的市政府工作部门。2015年7月,我市启动“双创”工作以来,市市政市容委紧紧围绕创建国家卫生城市、全国文明城市和国际化滨江滨海花园城市目标,坚持以人民为中心的发展思想,践行“三严三实”,以“精细化、标准化、法治化”为导向,开展“门前三包”、占道经营、广告招牌等市容秩序整治,编制出台一系列规划法规做好“顶层设计”,实施城市管理机制体制改革,“公安+城管”、“执法+媒体”等执法模式受国家相关部委以及其他省、市同行的好评。强化督查考核等工作,使涉及城市管理方面的创建整治工作得以落实,实现了城市容貌大变样,城市品位大提升。

    □本报记者 李传华 通讯员 曾晶 文/图

    “门前三包”叩开城市管理“精细化”大门

    如今的海口街道,很少见到出店经营、门前卫生秩序脏乱差等违反“门前三包”行为,绝大多数店铺均较好地落实了“门前三包”规定。这是市市政市容委率领全市城管部门等职能部门用智慧与汗水换来的成果。

    2015年7月,《海口市“门前三包”责任制管理办法》颁布实施,在市市政市容委的主导下,全市上下通过宣传发动、加强培训、上图入库、严管重罚等一系列措施,使我市的市容秩序管理水平得到明显提升,为“双创”奠定了良好的基础。

    为了使《海口市“门前三包”责任制管理办法》更加全面,更加具体,更加易于操作,我市还相应出台了《海口市落实“门前三包”责任制实施方案》等,梳理了《违反“门前三包”的十大违法情形》,构建起了落实“门前三包”责任制及市容环境卫生治理法律法规体系(机制体制)的基本框架。

    目前,全市“双创”责任覆盖区域范围内“门前三包”责任书签订率100%;责任书张贴悬挂率达到100%;主城区范围内的各镇(街)均建立健全日常巡查考核机制;责任单位落实“门前三包”基本达到“双创”标准。

    为了使“门前三包”不流于形式,真正为城市管理“减压”,2016年,全市共出动479485人次,65023车次,整治占道经营37664宗,对占道经营整治采取严罚重管,全市处罚“门前三包”19118宗,对45家不落实“门前三包”的店铺信息及时报送工商部门,纳入工商局不良诚信平台。

    市政协副主席、市市政市容委主任冯鸿浩说,在城市管理中,沿街商(店)铺、车站、码头、农贸市场、风景名胜景区、企事业单位以及建筑工地等单位和个体商家责任区的环境卫生脏乱差问题占到70%~80%,可以说,一个城市的“门前三包”管理到位,就是很大程度上守住城市管理秩序的“防线”,海口“门前三包”的意义是整治市容市貌乱象的突破口。通过发动广大市民群众的方式即通过管住店家,发动店家管好店铺前面及周边的市容环境卫生,通过严管重罚,加强城市管理和服务,为海口换来一个干净整洁有序的城市环境。

    市市政市容委同时还针对占道经营这个城市管理“顽疾”、校园周边及农贸市场周边环境、广告(招牌)以及乱扔烟头、车窗抛物等违法行为开展专项整治,将一个又一个城市乱象解决清除。

    “多项整治使城市面貌焕然一新,秩序变得井然有序,在整治的基础上,我们又持续发力加以巩固,基本形成了城市精细化管理新常态。”市市政市容委党组书记黄燕说。

    “顶层设计”为海口城市管理绘明天

    “双创”带给海口这座城市巨变,城市管理要想在未来获得发展,必须进行“顶层设计”,为此,担负城市管理任务的市市政市容委担起“坚持规划引领建立长效机制”的重担,组织编制了一系列法律法规、规划、规范标准、指导意见等,将城市管理目标描述得清清楚楚,形成了一幅令人向往操作性强的“蓝图”,冯鸿浩介绍说,“顶层设计”从源头上做文章,解决了过去城市管理中“头疼医头,脚疼医脚”的状况。

    《海口市户外广告专项规划》、《海口市亭类设施整治布点规划(2016-2020)》、《海口市高立柱广告牌布局规划》、《海口市四网综合规划》、《海口市高铁沿线环境整治及景观提升规划》、《海口市关于对城市管理突出问题实施严管重罚指导意见》、《海口市工程车运输管理专项整治方案》、《开展擅自侵占城市绿地整治工作方案》、《海口市政基础设施评估和建议报告》……这些摞起来有半人高的成果,无不浸透着市市政市容委对城市管理无比坚强的信心与决心。

    如为指导协调市政类各专项规划统筹发展,保障我市“多规合一”改革实施方案落实,市市政市容委委托中国城市规划设计研究院开展了《海口市四网(水网、电网、气网、光网)综合规划》的编制工作,整体考虑、统筹安排、合理规划四网系统,确定2020年重要设施的布局、用地规模、主干管网体系,提出2030年发展目标和方向、设施结构大框架及重大设施、廊道的管控要求,对各专业规划的修编提供宏观性指导。2016年6月经专家评审会通过,并按专家组意见进行修改完善,已形成初步成果报“市多规办”审查。

    伫立山峰绘蓝图,海口城市管理经纬分明,纤毫毕现,一派炫烂如画景。

    督察督办引领和促进城市管理“主动作为”

    去年7月30日至9月1日,为巩固提升市容市貌整治工作成果,市市政市容委组织委机关各处室及市城管督察支队干部职工组成督察小组,共出动500余人次,分别对四个区的市容环境卫生情况开展监督检查工作,共发现问题5579宗,现场整改3551宗,反馈社区整改151宗,上报“海口城市管家”进行督促办理1877宗。类似的督察督办,对于市市政市容委来说已成常态。

    “督察督办是城市管理自查自纠的方式,通过受理市民投诉和委系统主动作为的情况、数据对比,查缺补漏,提升管理效果。”市市政市容委副主任蔡能浩介绍。

    针对大型商场、超市执行“双创”工作不力等情况,市市政市容委牵头组织市商务局、市城警支队、市城管督察支队、市数字化城管指挥监督中心、各区城管执法部门组成的联合检查组对全市33家大型商场、超市服务环境进行专项检查,对未签订“门前三包”责任书和违反“门前三包”管理规定乱停乱放车辆、乱张贴、乱堆放、乱吊挂、乱搭建、卫生死角等问题,均责令限期整改。

    针对12345热线办件中属于违建问题和多次投诉重复问题的办件,市市政市容委安排专人负责核实情况,将核实后属实的问题生成督办件,通过督办系统报督办单位进行督办,直到问题处理完毕。还对即将逾期的办件电话提醒职能单位尽快反馈,结案率为99.39%。

    市市政市容委还在建立长效监督考评机制上做文章,下功夫。为助力“双创”,建立长效管理机制,市市政市容委依托数字化城管信息系统对“门前三包”和市容环境卫生的日常管理机制、工作效率、管理成效按月考评,考评结果直接报送市“双创”工作指挥部,纳入到“双创”考评体系中。从启动“双创”工作以来通过系统共受理问题30多万件,已处理29万件,处理率96.7%,其中2015年9月至今,各区“门前三包”问题处理的效率从开始不到60%到今年4月份起每月达到95%以上。

    “督察工作通过对重点、难点问题紧盯精督,直击工作落实中存在的问题,把问题摆到面上,把责任落到人头上、把整改抓实抓紧,转作风、提效能、抓落实的工作新风逐步形成,使说了算、定了干,再大困难也不怕等在市市政市容委系统蔚然成风,每个人都成为了抓落实的‘主攻手’和‘先行者’,保证了‘双创’各项工作在落实上不打折扣。”蔡能浩介绍。

    “公安+城管”让城市执法改革步入“快车道”

    如今在海口街头,几乎随处可以看到公安与城管一起巡逻、执勤的情形。“公安+城管”联合执法,是我市城管综合执法改革的重要组成部分。

    说起这场改革,冯鸿浩介绍说,我市启动“双创”模式后,迅速实现了市容市貌、群众服务、干部作风“三大转变”,获得省领导的高度认可,主流媒体、市民、游客的普遍点赞。在这一背景下,2015年8月20日,市委十二届九次全会通过了《中共海口市市委关于深化重点领域改革的决定》,在城市管理领域实施综合执法改革。为推动这项改革,先后出台了一系列配套文件,提出在7个镇(街)先行先试、推进示范点建设。改革旨在通过改革创新,建立长效机制,巩固“双创”成果,探索城市管理和社会治理的有机结合。这项改革,使资源下沉、权利下放,管理向下延伸,创新执法模式,完善与司法衔接,加强执法保障,保障权项落实到位,切实提升了基层执法实效。我市的改革内容,与2015年12月召开的中央关于城市执法体制改革精神高度吻合,并先行一步。

    市市政市容委顺改革大势、乘改革东风,以“重心下移、固本强基”作为城市执法改革的重点方向,联合市公安局推行“公安+城管”联合执法模式,充分借鉴和依托公安队伍正规化建设的经验,通过开展执法培训,建立健全执法工作制度,推进城管执法工作规范化和标准化,实现城市管理与社会治安管理融合渗透,推动城市管理向城市治理转变。

    2016年2月5日,我市举行城市执法启动仪式,7个镇(街)城市执法中队挂牌,“双创”队伍中多了一支“新军”;4月5日,建成区内的22个镇(街)完成挂牌工作。5月18日,市公安局城市警察支队挂牌成立。与此同时,市市政市容委历时1年,开展全市城管执法人员业务大轮训,分14期,共组织培训了2720名执法人员;投入1000万元为全市29个镇(街)城市执法中队配备执法电动车、制服、对讲机等执法装备。通过规范化建设,城管人员精神面貌明显好转,法治意识、业务水平与整体形象得到明显提升,规范执法、文明执法、柔性执法逐渐凸显。

    “公安+城管”联合执法,在日常执法活动中,相互配合又相互支持,共同开展街面治安巡逻防控,及时查处城市管理的各类违法行为,社会秩序持续稳定。开展联合巡逻巡查以来,全市共发生“两抢”案件和街面打架斗殴案件,同比分别下降31.7%和61.2%,城管人员在联合巡查中协助公安抓获各类违法犯罪嫌疑人63名。公安民警对妨碍城管执法的违法人员拘留23人,有效防止矛盾激化,城管人员想管事、敢管事的工作积极性明显提高。

    2017年,我市继续推进“公安+城管”综合执法,完善行政执法管理,按照“五个统一”(统一服装、统一标识、统一装备、统一程序、统一规范)进行建设。目前我市各镇街城市执法中队原则上设两个联合巡逻执法分队,每个分队按1名警察、2名辅警、2名城管、4名协管的比例组成,分队设若干巡逻组,公安人员任中队长、联合巡逻分队长。

    数字化城管让市民尽享信息化带来的便捷

    “雨还在下,市、区环卫部门将上门收运垃圾……”去年8月18日,台风“电母”掠过海口,风不算大,暴雨却是很大,不少市民正为风雨肆虐后留下的大量垃圾发愁时,收到了这样一条信息。

    收运垃圾的信息是由一个叫“海口城市管家”的微信公众号发布的,这是海口于2016年7月31日启用的便民服务平台。市民添加关注后,足不出户,就可掌握生活资讯、行政审批、天气路况等便民信息,作为城市主人的幸福感油然而生。

    我市始终加强对城市管理的信息化建设,据市市政市容委副主任宋佐介绍,我市数字城管系统自2009年8月开始运行,至今已发展成一个能多渠道发现问题、城市管理各相关单位互联互通扁平化处理问题、市民互动解决民生诉求问题的综合性监管和服务平台。对内,自查自纠,对外,提供服务。

    2016年1月25日,隶属于市市政市容委的市数字化城市管理指挥监督中心正式挂牌。目前,信息系统建设项目(四期)已基本完工,其中病媒生物防制和市容环境卫生已全部上图入库;支撑“双创”工作的核心系统“绩效管理信息化系统”,和支持“公安+城管”联合执法模式已完成主要功能研发并上线试运行。城市管理应急指挥平台已覆盖全市,无论在日常城市管理工作中还是台风暴雨等极端情况下,都发挥重要作用。

    为进一步加强“双创”的新闻监督力度,提升市民参与“双创”、参与城市管理的热情,实现“人人都是城市的管理者”目标,2016年7月1日,市市政市容委还与海口广播电视台共同策划推出了《直播海口数字城管》栏目,将数字城管互联互通、网格化管理、扁平化处理、系统化监管的特点和广播媒体反应迅速、传播及时的特点相结合,发挥群众投诉、平台督办、媒体宣传“三位一体”联动监督的作用,共同见证政府办事效率,将数字城管打造成椰城百姓信赖的政府服务平台。市民通过栏目反映的数百宗问题都得到各职能单位的迅速响应和及时处理。

    为助力“公安+城管”联合执法,市市政市容委统筹理顺了市、区、镇(街)的数字城管运行机制和视频分建共享、信息互联的网络互通机制。目前建成区内25个镇(街)已连接数字城管系统,各镇(街)“公安+城管”的联合执法队伍工作情况通过系统进行实时监控,城市管理问题通过系统直接派发到各镇(街)的一线责任人进行处置,处置结果在第一时间自动流转到数字城管的网格员进行核实。公安与城管部门也可以通过系统实现信息共享,联勤联动,统一指挥调度。

    市市政市容委还于2016年7月31日正式推出“海口城市管家”公众服务平台。城市管家平台是我市数字城管信息系统的延伸,包括城管热线66760200和“海口城市管家”公众微信号,中心24小时受理市民上报的各类问题,即时派发给职能单位和责任人处理,并在30分钟内将处理情况反馈市民,启动以来共受理13857个问题,已处理11976个,处理率86%,在恶劣天气、节假日及应急事件中,市民可以通过“海口城市管家”查询雨天路况信息、积水点视频、台风路径、职能单位发布的温馨告知等信息,激发了市民参与城市管理的积极性,实现让人人都成为城市的管理者。目前“海口城市管家”活跃用户有33793人,信息发布量达到10万条,用户点击次数达到26万次。

    为提高城市管理的效率,快速发现,快速处理,巩固我市目前已取得的“双创”成果,深入推进市容环境卫生和“门前三包”管理工作,2017年4月27日在市政市容管理体制内逐步培训推广“城市管理”微信企业号。从4月27日至6月15日,组织50场市、区两级市政、园林、环卫、城管培训,共4523人参加。可正常使用城市管理微信企业号8893人。目前,通过该平台实现扁平化派发96486宗办件,各职能单位通过该平台反馈5206次。

    信息化,大数据,为海口城市管理插上双翼。

    
 
版权所有:海口市旅游“双创”办公室  
服务热线:0898-68705005 Email: haikoutour@163.com