双创大事记
 
旅游“双创”服务游客深入民心
来源: 作者:祝勇 时间:2016-8-16

火山口世界地质公园前的广场上,三角梅开得正艳。去年以来,全市旅游环境越来越文明整洁。

海口“旅游人”推广种植三角梅大行动。 

  2015年7月31日,海口市创建全国文明城市和创建国家卫生城市工作全面启动。市旅游发展委员会坚决落实市委市政府的战略部署,努力提升全市旅游环境,使各景区(点)、旅游饭店、包点社区环境越来越文明整洁。

  深入基层:为民办实事

  为让包点社区的居民切实感受到惠民和便利,市旅游委投入资金分别在下坎东、高登东和南桥路设计制作文化长廊、支持城东社区制作宣传专栏;在下坎东电力职工宿舍道路和社区办公楼前铺设水泥地板;对城东社区和下坎社区进行环境卫生整治,整治阳光小学、东洋小区等“三无”小区18处。

  为让工作深入基层、深入民心,市旅游委对城东社区、下坎社区5516户开展“万家灯火·‘双创’情深”入户问卷调查活动,逐户了解居民对“双创”工作的支持率和满意度。还在下坎社区开展“关爱社会,和谐滨江”志愿服务,为市民提供义诊、法律咨询和计生宣传等。

  机关干部职工也积极加入包点社区的保洁与美化中,从4月13日起,市旅游委每晚安排一名领导带领分管处室和行业协会,对包点社区主要路段进行夜巡督导。自2015年以来,10次组织机关干部和旅游企业共1500人,在包点社区清理卫生死角15处,清理面积约8万平方米。分别在阳光小学、博雅路、马坡村、椰博路共种植三角梅400多株。通过清理卫生死角、种植三角梅活动,包点社区环境得到了净化和美化,得到了社区居民的好评。

  争先创优: 促行业发展

    为锻炼干部、培养干部,市旅游委要求党员和入党积极分子、青年团员发挥带头作用,每周召开一次专题会议,研究工作中存在的困难和问题。

  充分发挥行业典型的示范引领作用,激发旅游行业工作积极性。今年上半年开始在包括旅游饭店、旅行社、旅游景区的旅游行业开展“双创”示范单位评选活动,对先进企业予以表彰,对优质旅游企业予以授牌,在宣传促销、政策扶持上给予倾斜。

  为展示海口旅游行业广大职工良好的职业素养和精神风貌,今年4月至9月,市旅游委开展“双创”风采展示,紧紧围绕海口“双创”主题,节目内容包括歌唱、舞蹈、乐器演奏、朗诵、相声、小品、戏曲、礼仪展示、书画等,集中展示海口旅游企业和职工风采。

  从2015年8月份起,市旅游委对旅游企业落实文明旅游工作情况进行实地检查,先后二批次对反应迟钝、力度小、行动慢、效果差、拖后腿的旅游企业启动诚信问责制度,并在媒体曝光宾馆酒店7家,旅行社8家。

  城市营销:提城市形象

  旅游“双创”与城市营销两手抓。市旅游委要求各酒店、景区和旅行社在营业窗口积极发放旅游部门印制的文明旅游宣传品,通过电子屏播放公益宣传片和广告,开展社会主义核心价值观、卫生防疫知识、病媒生物防制、控制吸烟等教育宣传,张贴、悬挂宣传海报。

  积极利用户外媒体,大力宣传。在下坎村绿色佳园人流量较大的主次干道共制作投放3块文化宣传栏;在城东社区、府城高登东街投放了户外公益广告、建设文化长廊等。设计了14款户外海报和2款户外横版宣传画面,设置在机场、码头、景区(点)、酒店、旅行社、旅游咨询点等旅游场所。向企业发放23000份社会主义核心价值观宣传海报、文明旅游宣传海报。

  进一步推进旅游行业巩固提升“双创”成果。今年5月份,开展“人人参与、家家达标”大行动,落实工作标准,推进行业工作制度化、常态化、规范化建设。7月份开展巩固提升“双创”成果夺分达标百日大行动,进一步强化工作责任,巩固提升旅游行业成果,把各项任务抓好抓细抓实。8月份开展推进旅游行业巩固提升“双创”成果巡查考评大行动。巡查考评把健康教育和健康促进的控制吸烟、重点场所卫生的设施与管理和小旅馆、病媒生物预防控制、游客满意度和安全消防等工作,以及文明素质宣传教育及管理、卫生管理、基础设施建设工作相结合。全力巡查考评我市规模以上酒店、规模以下旅馆和小旅馆,重点巡查考评社会小旅馆、旅游景区、旅行社服务网点。共成立12个巡查督导工作小组,小组成员由市旅游部门、区文旅部门、旅游行业协会人员组成,力争巡查全覆盖。

  为保证各项工作任务落到实处,市旅游委特制定五项工作措施:(1)实行牵头责任制。巡查组第一组组长为总牵头人,实行责任制管理。(2)落实属地责任制。要求各区根据分组配置检查力量,各区旅游部门要将检查中发现的问题第一时间上传“城市管家服务平台”,各区执法部门等执法人员及时上门开展执法处罚,全面落实属地管理责任。(3)旅游联席会议成员单位加强监督检查。要求各旅游联席会议成员单位充分发挥职能作用,加强对市、区两级旅游部门在检查过程中需要配合检查和联合执法的工作,第一时间给予支持。(4)实施回访检查制度。对存在问题较多的重点场所和企业,要在3天内实行回访检查,切实抓整改、抓落实。(5)按标推进巡查。各巡查小组按照标准要求进行统筹督导检查和推进,同时,市旅游委发出倡议,倡议我市各旅游行业要以实际行动,不断完善各项工作机制,提升游客满意度,让市民游客感受海口城市的可喜变化,持续提升游客市民的幸福感。

  巩固成果:抓规范管理

  为巩固成果,市旅游委针对不同的工作任务,制定严格的检查、督导、巡查制度,确保每项工作有专人落实、有专人跟进、有专门反馈,也有专项检查验收。对检查验收不合格的单位,除了进行通报批评、现场责令整改,行动不力、拖后腿的企业还将被媒体曝光,严重的将被吊销营业执照。

  5月至7月,市旅游委组成8个检查督导组,下沉各区开展检查督导,共计检查旅游饭店500余家,旅行社和服务网点80家,旅游景区10家。

  今年以来,市旅游委对旅游公厕进行排查,对存在的问题进行整改。截至目前,已完成对热带野生动植物园、万绿园等地10座厕所的新建,滨海公园、世纪公园及人民公园等游客集散地6座厕所的改建。

  3月2日,市旅游委下发《关于开展旅游行业病媒生物防制专项整治活动月工作实施方案》,提出工作目标、防制措施和具体要求;3月18日至31日,组织病媒生物防制专家抽查32家旅游饭店和2家旅游景区,重点检查食品、卫生等安全管理制度落实情况。同时,委托专业公司,对酒店、景区开展的病媒防制工作进行检查、指导。

  从4月至6月,市旅游委先后举办2次病媒生物防制培训和行业文明礼仪、行业安全急救等培训,共计培训单位1000多家、4000多人次。

  创新工作:推红黑榜单

  2015年8月26日,市旅游委在市人大会堂召开“双创”工作动员会,海口各相关单位、各旅游企业负责人900人参会,30家旅游企业现场接受“海口旅游人在行动”旗帜。

  建立社区街道监督员队伍:投入部分经费建立社区街道保洁监督员队伍,督促做好“门前三包”、对乱摆乱放的现象进行劝导、维持交通秩序、协助相关部门做好环境整治等。

  实行行业协会分片分区包干责任制:为发挥各旅游协会在行业中的统筹协调作用,实行旅游企业和行业协会分片、分区包干责任制,这在全市旅游行业属于首创。

  开展游客满意度调查:委托第三方,在全市开展游客满意度调查。

  实行红黑榜制度:2015年8月26日公布旅游企业红黑榜。红榜有8家单位,黑榜有7家单位。2016年1月15日公布旅游企业红黑榜。红榜有10家旅行社、10家旅游饭店、5家旅游景区、5名导游和5家乡村旅游点。黑榜有8家旅行社被吊销经营许可证,有4人被吊销导游证,有2家旅游企业全年被处罚2次。

  美化包点社区生活环境:2016年2月1日上午,“2016首届海南国际旅游岛三角梅花展”开幕。2月19日开始,在包点社区组织4次大规模的环境整治,得到社区居民的一致好评。 

  再上台阶:让游客满意

  旅游行业经过艰苦努力,实现了良好开局,取得了重大突破。下一阶段,将结合“两学一做”学习教育工作部署,使全市旅游环境再上一个新台阶。

  以“两学一做”为标杆,通过工作考验党员干部。坚决贯彻落实中央和省委、市委关于开展“两学一做”学习教育的部署,把学习教育与当前中心工作紧密结合起来。要求党员干部围绕专题学,结合岗位做,通过学习,真正做到有思路、有所为、敢担当,使党员干部、入党积极分子得到锻炼。

  不断创新旅游行业工作思路。继续委托第三方进行游客满意度调查,以此为抓手,提升旅游行业服务水平,全面促进旅游行业文明创建工作。2015年开展的旅游红黑榜制度,收到了很好的效果。2016年至2017年,将继续实行旅游红黑榜制度,采取联合执法等手段,严厉打击黑导游、黑旅行社、黑车等,真正向违法违规的旅游企业和个人“亮剑”。

  包点工作要抓落实、见成效、出亮点。下一步,将逐项检查落实扶持的项目,按照时间进度向前推进。对社区的环境状况、卫生死角进行拉网式排查,真正让环境面貌有较大变化。同时,对包点社区的美化亮化、旅游化改造和文明社区创建等各方面的工作,进一步加大人力、物力投入,力争走在全市前列。

  集中力量办好第二届三角梅花展。第二届三角梅花展将于2017年1月20日至4月15日举办。海口将把第二届花展的举办作为推进全域旅游建设的切入点,用三角梅连接全域旅游的点线面,推动海口的旅游供给侧改革。第一届三角梅花展打造了海口旅游新的名片,今年市旅游委将在市委市政府的统一领导下,全力以赴做好第二届三角梅花展。

    
 
版权所有:海口市旅游“双创”办公室  
服务热线:0898-68705005 Email: haikoutour@163.com