文明与健康
 
变卫生也要变文明 46家农贸市场改造现新颜
来源:直播海南 作者:周琪 时间:2016-8-15

  双创一周年,成效请您看。这几天以来,我们连续关注了海口农贸的升级改造,良好的卫生环境,让市民们纷纷点赞。其实,不光是卫生啊,农贸市场改造还带了文明和和谐。这些改变怎么完成的,以后又要怎么保障呢?我们今天继续盘点。

  在前几天的节目里,记者分别走访了文华市场、白龙市场和培龙市场发现,市场里,活禽区、水产区、熟食区、排水排污和垃圾收集系统等重点部位都发生了大变化,地上的污水、菜叶没有了,食物分类隔离,臭味减少。农贸市场卫生环境大变样,让老百姓纷纷点赞。而除了硬件完善,记者今天走访海口市港丰农贸市场和海口市秀英农贸市场发现,摊位上的商贩们的精神风貌也发生了大转变。

  顾客说,市场改造,给他们最大的感受就是文明卫生、便民舒心。蔬菜摊贩张女士告诉记者,现在他们经营的环境改善,自己也得把商品收拾整齐、精心摆放,才能吸引更多的顾客。

  记者了解到,通过改建马路市场,扩建农贸市场等方式,到九月底,海口农贸市场新增面积约3万平方米,相当于新增10家农贸市场,增加辐射35万人口。

  记者了解到,海口市政府以高于国标、省标制定《海口市农贸市场设计导则》,还制定了改造补贴的资金使用管理规定等系列文件,以完成此次的市场改造任务。其中,市场摊位、排污排水设施、环境卫生等室内改造工程费用,平均达到每平方米1300元,停车场、道路绿化等室外配套工程改造费用,平均达到每平方米300元。而市场改造费用,政府出大头,在部分市场达到70%。所以,商务部门要求各农贸市场原则上不得以市场改造为由,擅自调高摊位费。

  记者了解到,九月底农贸市场改造完成,之后重点在于日常管理。市场内部成立管理机构,从负责人到保洁员对市场进行自行管理,而每个摊主都签订摊前责任三包。工商、食药监、商务、城管等部门也会设立专岗人员进行监督,保障居民的菜篮子。

    
 
版权所有:海口市旅游“双创”办公室  
服务热线:0898-68705005 Email: haikoutour@163.com