红树林概况

    海南东寨港国家级自然保护区于1980年1月经广东省人民政府批准建立,1986年经国务院批准为国家级自然保护区,是我国建立的第一个以红树林为主要保护对象的国家级自然保护区。1992年被列入国际重要湿地名录。
    海南东寨港国家自然保护区位于海南省东北部,是以保护红树林湿地为主的北热带边缘河口港湾和海洋滩涂生态系统及越冬鸟类栖息的重要自然保护区。保护区总面积3337.6h㎡,其中红树林面积1578h㎡,滩涂面积1759.6h㎡,属湿地类型的自然保护区。

    东寨港的红树林生长良好,丛林茂密。多数时候,东寨港海岸每天有二次潮水涨落。每月有二次大潮和低潮,其它时间潮水起伏不大。低潮可以看到红树林的根部和泥地,高潮可以看到红树林的树冠。潮水大涨大落和潮水小涨小落,景致各不一样。涨潮时分,红树林的树干被潮水淹没,只露出翠绿的树冠随波荡漾,成为壮观的“海上森林”,有水鸟展翅其间,游人可乘小舟深入林中。近观红树,树干卷曲,地根交错,手挽着手,肩并着肩,依依偎偎,如龙如蟒,似狮似猴,象鹤象鹰,千姿百态,离奇古怪。树顶上,点缀着一簇簇白的、紫的、蓝的小花朵,在阳光映辉下格外绚丽多彩。红树林是热带海岸的重要标志之一,能防浪护岸,又是鱼虾繁衍栖息的理想场所,具有重要经济价值、药用价值和观赏价值。
    东寨港是我国红树植物种类最多最齐全的地方,有10科35种。红树林分布面积广,生境类型多样,植物种类多,群落类型多样。主要有木榄海莲群落、角果木群落、红海榄群落,桐华群落、白骨壤群落、秋茄群落、海桑群落、无瓣海桑群落等。


 

[关闭窗口]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 由海口旅游信息管理中心维护
服务热线:0898-68723592 Email: haikoutour@yahoo.cn