一个院士眼中的红树林:也无风雨也无晴

  从寒冷PM2.5=157的江城相约来到温暖PM2.5=33的椰城,又穿越到那幼时情景,蓝天上飞过白云和鸟儿,青山草地间奔跑的黄鼬与野兔,绿水中荡漾着鱼虾,……。
  午后来到位于海口市东寨港著名的“海上绿洲”红树林保护区,东寨港红树林有15个科29个品种,树冠千姿百态,生长在海边滩涂上,与海水相伴,栖息的鸟类有190多种。红树林、阳光、海水、滩涂、海鸟及明代古迹¬--海底村庄,构成了一个和谐的独特景观,它们已被列入“国际重要湿地公约”名录。红树林根系发达,纵横交错,在海洋和陆地间构成一道海上隐形栅栏,有效地保护海岸,使沿海的村庄和农田免受海洋潮汐的侵扰。
  不幸的是,自上世纪90年代开始,东寨港红树林自然保护区周边以猪、鸭、虾等为代表的养殖业迅速发展,大量未经处理的污染物排放,给东寨港的水质造成严重污染,直接威胁到红树林的生存。几千年形成的湿地,如若破坏将难以恢复,优美的自然环境是海南作为国际旅游岛的基本保障。唯有期望美丽的东寨港“海上绿洲”长青长绿,也祝愿当地村民能幸福生活,使人的生活与自然环境保持和谐,共同发展,共建美好的未来。
  归途已夜色深沉,夜宿的露台万籁俱寂,仰望漫天繁星,数着不时划过天边流星,哪一颗才是属于我?岁月蹉跎,时光荏苒,人生好像是一个漫长的旅行,走过的、遇到的、看过的以及天边划过的,恐将成为匆匆的过客。一生的奔波与劳碌,疲惫与痛苦,幸福与快乐都挥之不去!
  放下吧,心累了,在椰城的沙滩上发发呆,远离尘世的喧嚣和媚俗;晒晒太阳,让阳光重新温暖心房,卸下身心的疲惫;吹吹海风,风干眼角的泪水和深心痛楚;听听海涛,再唤回昔日心声和热忱。
  “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”




无题


  面对喧嚣繁杂钢铁洪流般的城市,时想怀念幼时,那蓝天上飞过的白云和鸟儿,那青山草地间奔跑的黄鼬与野兔,那绿水中荡漾的鱼虾……
  魂牵梦系桃花时,斗转星移幻梦间。不知不觉间,已从寒冷刺骨的江城来到温暖如春的椰城,愕然回首时,又已身在午后的红树林保护区。
  作为海口市东寨港著名的“海上绿洲”,千姿百态的树木已然让人目不暇接,层出不穷的珍禽更让人惊叹不已。远离了尘世的喧嚣,只想卸下身心的疲惫。晒晒太阳,让阳光重新温暖心房;吹吹海风,风干眼角的泪水和深心痛楚;听听海涛,再唤回昔日心声和热忱。
  红树林根系发达,纵横交错,在海洋和陆地间构成一道海上隐形栅栏,有效地保护海岸,使沿海的村庄和农田免受海洋潮汐的侵扰。不幸的是,自上世纪90年代开始,东寨港红树林自然保护区周边以猪、鸭、虾等为代表的养殖业迅速发展,大量未经处理污染物的排放,给东寨港的水质造成严重污染,直接威胁到红树林的生存。几千年形成的湿地,如若破坏将难以恢复。
  岁月蹉跎,儿时的回忆终究逝去,时光荏苒,世外的桃源依然健在。期望美丽的东寨港“海上绿洲”长青长绿,也祝愿当地村民能幸福生活,使人的生活与自然环境保持和谐,共同发展,共建美好的未来。

[关闭窗口]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 由海口旅游信息管理中心维护
服务热线:0898-68723592 Email: haikoutour@yahoo.cn