美兰区:演丰镇长宁头村

联系人:陈民宝
联系电话:18689809688

乡村特点:龙王宫和《奉宫示禁》石碑两处文化遗存,每年端午节群众都举行龙舟比赛和敬海龙王活动。
地址:长宁头村隶属演丰镇山尾村委会,是著名的革命老村庄。毗邻东寨港红树林保护区。

详细介绍===》

 

  一、村庄概况
  长宁头村隶属演丰镇山尾村委会,是著名的革命老村庄。毗邻东寨港红树林保护区。1605年该村曾受地震重创,百姓渴求过上安宁的日子,故起名“长宁”。据统计该村有农户75户,317人,全村土地面积(含村庄)450亩,其中水旱田160亩,坡地100亩。村民经济收入主要以海水养殖、近海捕捞、渔网加工为主,依托红树林自然资源,发展旅游服务业。2010年人均年收入5129元。
  二、文明生态村建设
  区位条件优越,山尾村距海口市区32公里,有便捷的高速公路,东环铁路,公交线路等到演丰休闲旅游更加方便。山尾村靠海,有著名景点相依,具有得天独厚的旅游资源优势。毗邻山尾村的东寨港红树林保护区于1992年被列为海南省十大旅游区后,该村组建游艇队,31户从事游船业,人称“导游村”。
  在开展创建文明生态村活动中,该村基础设施有了进一步完善。我们秉着建设家乡人人有责、团结就是力量的观念。积极献计献策,投入劳动。特别是在2005年的“区片联创”建设中共投入资金25万元,其中群众自筹8万元,群众投入劳动力共有580人次,建成了水泥硬化环村路850米,村巷道硬板化650米,休闲景点1个180平方,种植草皮200平方,配置了石桌、石凳,农民健身器材一套。2010年至2011年,在美兰区委的大力支持下建成了绿色慢行系统,初步形成较为完善的绿化带,长宁头村就是美兰区委建成绿色慢行系统的首站,这里还设有充分考虑到游客的需要,建有驿站自行车租赁等。在文明生态村的积极建设下,目前该村100%农户用上自来水,100%的农户用上电,农户改厕达90%以上,全面实施“五个一”农村卫生管理办法,制订卫生公约等。并且这些公约等管理制度在实施过程中不断完善。
  三、得天独厚的旅游资源
  近来结合地域特色,积极开发具有旅游发展潜力的自然风景点,发展旅游服务业,以建设文明生态村和海南国际旅游岛的契机,牢牢把握社会发展的方向,以文明生态建起一系列具有独特地域的旅游服务业,通过旅游服务业的发展转变经济增长模式,增加该地区的经济收入,目前该村人均经济收入也有大幅度提高,旅游业开发也并取得卓有成就。
  目前建有的特色景点:
  1、东寨港红树林景观溪流入口处,这里风景秀丽、生态良好,对面是著名红树林风景区野菠萝岛,红树滴翠,风光旖旎,溪支交错,流水潺缓。海岸蜿蜒2.8公里,是中国八大最美海岸之一。是我国建立的第一个红树林保护区,是中国第七个被列入国际重要湿地名录的保护区之一。
  2、龙王宫和《奉宫示禁》石碑两处文化遗存,每年端午节群众都举行龙舟比赛和敬海龙王活动。还能观看渔民手工织制渔网,手工制造木船等劳作。积极发展饮食文化,在红树林海鲜馆农家乐可以品尝当地著名的海产品,血蚶、蚝、对虾、青蟹、血鳝等海鲜能让游客大饱口福。完善娱乐设施、丰富多种娱乐方式。如,在长宁头驿站游客可以租赁自行车游演丰乡村主题公园,在绿色慢道开展单车骑乘,野外拓展,休闲观光,科普教育,民俗体验等多种游玩活动。
  欢迎你到长尾村来,这是一次旅行,也是一次播种,更是一次收获。
  四、风土民情
  长宁头村一直以来以海水养殖、近海捕捞、渔网加工为主。这里村民勤劳致富,民风淳朴,热情好客,治安良好,文明和谐,安居乐业。受到很多人的喜爱和赞扬。
  这里有翠绿的自然风光,碧蓝的大海,蜿蜒犹如长射的海岸线,当你沿着美丽的风光漫步,滋润的大地、海风会给你送来阵阵的凉意。骑着自行车沿途慢行,就是一道亮丽的风景线,也是一副充满诗意的画卷。所以这不仅仅是一次旅行,更是一次收获,你不仅可以领略大海的辽阔,还可以体会到大自然的无限造化。在这里除了大饱美丽自然风光的眼福外,你还可以品尝这里的美味佳肴。让你的视野更广;让你的生命多了一份惊喜和久违的旋律;让欢乐弥漫你的周围,让你生命因此而变得更加蓬勃和绚丽。
  五、展望
  在海南国际旅游岛的大背景下,在政府的规划指导下,我们积极结合长尾村的地域特色、风土民情和时代特征,积极推进长尾村的生态村建设。我们将逐步完善各种管理制度;秉着绿化生态的原则,在原生态自然风光的基础上,不断加强旅游文化建设,培养一支服务意识较强的高素质管理人员;不断开发一些具有旅游业发展潜力的景点,也不断完善旅游景点的基础设施,提高我们的服务意识和服务质量。期中包括卫生、交通、饮食、住宿等,给游客提供安全、便利,舒心的优美环境和多种娱乐方式。让游客带着一份期望来,在激情中放松、享受,尽情欢快,满载而归。

[关闭窗口]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 由海口旅游信息管理中心维护
服务热线:0898-68723592 Email: haikoutour@yahoo.cn