龙华区:遵潭镇涌潭村

编号:1027     参评单位:龙华区遵潭镇涌潭村
联系人:蒙美安
联系电话:13637553838

乡村特点:古牌坊、古墓群、古官道等。全村共有14架牌坊,包括举人进士牌坊、贞寿、节孝坊等海南罕见的牌坊村。
地址:海口市龙华区东谭村委会

详细介绍===》

  遵潭镇涌潭村,是东谭村委会的一个自然村,具有800多年历史的古村,是宋代汉人迁琼蔡氏先人始居地,现有人口800余人。
  涌潭村人杰地灵,先后有18名学子高中进士举人。村里现保存有古牌坊、古墓群、古官道等。全村共有14架牌坊,包括举人进士牌坊、贞寿、节孝坊等,现已修复三架,是海南罕见的牌坊村。一座立于清乾隆丙子年的贞寿牌坊,为享年103岁的莫氏立,它是古代琼州府四座贞寿牌坊之一。坊门村,是一个有着千年历史的古村,传说中的“五里三进士”中的何其义便是该村弟子,至今村里还有传下来大量的石磨、石轮等古物,保留有用石条铺设的300多米古官道。村里现住有蔡、王、吴三姓,长期以来和睦相处。
  在文明生态村的创建过程中,将着重发掘、保护、开发各具特色的本土人文历史资源,包括遵谭镇的珠崖郡遗址、湧潭村古文物、广东第一深井等。

 

[关闭窗口]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  服务热线:0898-68723592 Email: haikoutour@yahoo.cn
旅游投诉电话:0898-66250780