琼山区:红旗镇岭门村

编号:1022     参评单位:琼山区红旗镇岭门村
联系人:符史开
联系电话:13307659903

乡村特点:现代休闲、爬山娱乐、水库垂钓、农家体验
地址:岭门村位于红旗镇南部,隶属琼山区红旗镇龙发村委会。

详细介绍===》

  一、岭门村简介
  岭门村位于红旗镇南部,隶属琼山区红旗镇龙发村委会。全村55户,278人。土地面积1385亩,其中坡地面积1242亩,水田面积83亩。全村主要经济作物是橡胶和香蕉,其中橡胶种值面积达1200亩,已开割面积850亩。2010年人均收入8200元。
  2009年初,在区委区政府的帮助下,在镇委镇政府的指导下,该村采取 “农户出资出工为主,集体投入一点、政府支持一点、社会捐助一点”的办法,筹集资金64万元,着手创建文明生态村,目前已初具规模,逐渐向生态家园方面发展。
  发展农村经济是文明生态村得以维持的保障,而岭门村原来的地块分散,给农户的种植带来极大的不便。为了合理利用该村土地资源,在镇委镇政府的科学指导之下,该村对土地资源进行整合,把各户分散的土地集中在一起重新进行合理分配,使得农户种植的作物更加集中,目的是打造具有地方特色的“橡胶村”,从而达到提高土地利用率,增加农业产值的目的。


  二、文明生态村建设情况
  (一)深入搞好宣传发动。在年初的时候,充分运用动员大会、广播、参观等形式为创建活动营造浓厚氛围,激发广大农民群众自主建设美好家园的热情。多方面树立宣传典型,通过以点带面,点面结合,带动创建活动深入开展。
  (二)搞好创建规划设计。在创建前,红旗镇将村庄道路硬化、造林绿化、环境净化、整体美化、休闲活动场所等全部纳入规划。因地制宜,分类指导,注重实效。
  (三)突出抓好“三化”建设。主要抓好村内巷道硬化任务,完成村巷道与环村路硬化衔接。绿化主要依山、就水、借势,科学安排,形成山水花草树合理布局。净化主要抓好主巷道和农户庭院净化。
  (四)抓好创建资金的筹备。在财力较为紧张的情况下,春节期间,镇委镇政府利用在外能人返乡这一大好机会,充分发动村民大搞“捐资助创建”活动。全村采取 “农户出资出工为主,集体投入一点、政府支持一点、社会捐助一点”的办法,筹集资金64万元,投工投劳8300多个,清理垃圾380多车,拆除旧房4间,牛猪圈18间,硬化村道路3条(长900多米),石板铺设村巷12条,共1650平方米,筑排水沟长3200米,砌挡土墙600多米,建休闲景点4处共500多平方米,建标准篮排球场1个,文化室1间,种树800多棵。


  (五)创建文明生态村的成果。
  1、生产发展。拓宽了致富途径,通过发展特色农业,大力种植橡胶和香蕉,另外,开始发展家禽饲养,淡水养殖等产业,建起户用型猪栏、改水、改厕、建沼气池等,形成了大型的生态循环经济生产基地,大力推广“猪——沼——作物”生态循环经济模式,走出了一条绿色农业致富之路,实现人均收入8000多元。
  2、村容整洁。一是搞好创建规划设计。在创建前,红旗镇将村庄道路硬化、造林绿化、环境净化、整体美化、休闲活动场所等全部纳入规划。因地制宜,分类指导,注重实效。二是整体达到净化。村筹集资金64万元,投工投劳8300多个,清理垃圾380多车,拆除旧房4间,牛猪圈18间,使多年累计的脏、乱、差,多年积蓄的垃圾得到彻底的清理,使村庄面貌环境彻底改变。三是计划道路全部硬化亮化。硬化村道路3条(长900多米),石板铺设村巷12条,共1650平方米,筑排水沟长3200米,砌挡土墙600多米,并在主干道安装路灯20盏,宣传标语基本实现硬化亮化,村内排水设施齐全。四是村庄院落绿化达标。村内外主要道路两侧有树木800多株,每户庭院均有树木花草,村内设2名义务绿化管护人员。对村前水库边1000多米进行了综合治理。在区水务局的大力支持下重新进行平整,拆除库边的违章建筑物多处,清理乱推乱放与垃圾50多平方。五是饮水卫生化。村里投资3万元彻底改造了全村供水管网共同铺设管道800米,解决了原来近50℅的农户用水难问题,实现管理有制度,收费有措施,节约了水资源、节约了能源、节约了开支。
  3、极大地改善了农村人居环境,提高了农民生活质量。通过实施以“五四三二一”(“五”指五化,即村庄硬化、绿化、亮化、美化、净化;“四”指四改,即改水、改厕、改厨、改栏圈;“三”指三通,即通电话、通自来水、通有线电视;“二”即标准篮排球场和图书阅览室,“一”指一点,即建设休闲点)工程为主要内容的生态环境建设,农村脏乱差状况得到彻底改变,村道通畅、环境整洁的村容村貌已成为文明生态村的重要标志。
  4、提高了农民文明素质。全村呈现出“四多四少”的现象,即农民读书学习的多了,赌博、游手好闲的少了;团结友爱、互相帮助的多了,邻里纠纷、打架斗殴的少了;学科学、用科学的多了,搞封建迷信活动的少了;勤俭持家、注意节约的多了,大操大办、铺张浪费的少了,村内无婚丧大操办的现象。九年义务教育率达100℅,计划生育率达99℅以上。
  5、管理民主。基层党员干部充分发挥先锋模范作用,通过为群众办实事、解难题,进一步增进了与群众的感情,增长了才干,提高了威信,农民群众对党和政府、对党员干部的信任度进一步增。村务管理实现制度化,各项制度落实比较好,已形成长效的管理机制,村务公开达到“六规范”的要求,无有重大治安与群体越级上访事件的发生。


  三、农家乐旅游
  优美的自然环境、丰富的农业资源为该村开展农家游项目提供有利条件,目前,该村正在与公司联营合作开发“农家游”项目,重点将现代休闲融于自然古朴的乡村风情中,开发项目内容有:龙发岭爬山娱乐项目、水库垂钓嬉戏项目、农家体验园项目。游客不仅可以在水库小岛上体验园内租小块地进行务农体验,种植瓜菜,也可以雇佣村民看管,闲时来摘取;也可以攀爬龙发岭,进行登高远眺、攀岩探奇等山地体验;而且还可以在水库边静静地垂钓,陶冶一份心情;最后再享受由名厨主理的“青草芋头梗”、“菠萝蜜筋”等特色农家菜肴,尽享一份醇厚的乡土风情。

[关闭窗口]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  服务热线:0898-68723592 Email: haikoutour@yahoo.cn
旅游投诉电话:0898-66250780