美兰区:演丰镇禄尾村

编号:1018     参评单位:美兰区演丰镇禄尾村
联系人:梁定军
联系电话:13006097010

乡村特点:集文明生态村、绿色慢行道、农家乐为一体。妈祖文化海南第一宫,“海底村庄”72村遗址,景观奇特的“夫妻”树,“母子”树。
地址:禄尾村隶属美兰区演丰镇演海村委会,位于海口市美兰区演丰镇的东北部。

详细介绍===》

  一、村庄概况
  禄尾村隶属美兰区演丰镇演海村委会,位于海口市美兰区演丰镇的东北部,是著名的革命老区村庄。2010年该村有农户44户,人口250人,以红土壤为主,可供农业开发的土地资源达235亩。村民以海水养殖为主,近海作业,捕捞赶海为辅。2010年人均收入4890元。
  二、文明生态村建设
  在开展创建文明生态村活动中,禄尾村基础设施有了进一步完善。该村秉着建设家乡人人有责、团结就是力量的观念。积极献计献策,投入劳动。制订了禄尾村村规民约,禄尾村卫生公约,进一步明确了大家的职责、权利、义务。实现常年管理不间断,专人管护不放松。在2005年禄尾村在区片联创中,共投入资金32万元,投工投劳650人次。在创建活动中,禄尾村因地制宜,科学规划,精心建设,村庄的基础设施得到完善,目前建成600米环村路,村巷道路500米,灯光排球场一座。2011年在区宣传部的大力支持下,建成200平方米的文化室,绿色慢行系统。目前水电已通到村里的每一农户,农户改厕达95%。基本全面实施“五个一”农村卫生管理方法,制订卫生公约,彻底解决农村卫生“脏、乱、差”问题。
  村民的生活环境得到改善的同时,也十分注重精神层面的需求,重视法律知识、农村科技的学习,所以在法律常识、科普知识方面有了很大的进步,该村村民的综合素质也在逐步提高。
  三、旅游业的发展
  区位优势:禄尾村交通便利,距红树林旅游风景区仅2公里,该村自然环境优美,风景秀丽。绿色慢行道为主线把邻近的桃园、星辉和红树林风景串成一片,有利于打造集文明生态村、绿色慢行道、农家乐为一体的农村旅游品牌。另外这里旅游资源丰富,奇特,而且充满传奇色彩。
  目前建有主要景点:
  1、妈祖文化海南第一宫
  2、“海底村庄”72村遗址图片展——地震劫后的人文遗产。1605年,一场地动山摇的琼州大地震,将上百平方公里的陆地沉入海底,使琼北(现东寨港至铺前湾一带)72个村庄和千倾良田悉数沉入大海。据地震科学家的推定,这场地震震级至少7.5级。史料记载“桑田变海”、“十之存二”,八成当地民众在地震中遇难,大地震陆陷成海遗墟的分布面积达百余平方公里。每年朔望期退潮后,部分遗墟露于滨海滩石中,这便是人们所说的“海底村庄”了。
  3景观奇特的“夫妻”树,“母子”树
  4、临近海湾,环境优美的农家乐“海鲜第一家”
  四、乡土民情
  禄尾村民勤劳致富,民风淳朴,社会风气良好,邻里之间和谐相处,尊老爱幼、帮困济贫。文明和谐,安居乐业。一直得到远近各村的称赞。
  这里除了自然景色优美,还有一些奇特遗址,笼罩着一个个充满神奇、浪漫的传说。散发出一股神秘的气息。所以当你走进禄尾村,这不仅仅是一次旅行,更是一次收获,你不仅可以领略大自然的美好风光,还可以体会到大自然的无限造化。在这里除了大饱美丽自然风光的眼福外,你还可以品尝这里的美味佳肴。让你的视野更广;让你的生命多了一份惊喜和久违的旋律;让欢乐弥漫你的周围,让你生命因此而变得更有激情。
  五、展望
  在中国经济的飞跃发展和海南国际旅游岛的大背景下,在政府的规划指导下,我们抓住机遇、积极结合禄尾村的地域特色、乡土民情和区位优势,积极推进禄尾村的生态村建设。我们将大力发展旅游业,把旅游业服务业作为我们经济的新增长点。逐渐转变经济发展模式。以文明生态村建设带动旅游服务业的发展,以旅游服务业的发展促进文明生态村的建设。以求达到良性循环,相互促进。
  我们将逐步完善各种管理制度,不断加强旅游文化建设,培养一支服务意识较强的高素质管理人员;不断开发一些具有旅游业发展潜力的景点,也不断完善旅游景点的基础设施,提高我们的服务意识和服务质量。让游客来得安心、玩的开心,还能带走一份美好的回忆。

[关闭窗口]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  服务热线:0898-68723592 Email: haikoutour@yahoo.cn
旅游投诉电话:0898-66250780