海口市旅游发展委员会文件
海旅发[2011]226号
关于开展海口市首届十大旅游名村评选活动的通知

各区文体旅游局、各旅游行业协会、海旅文化控股集团:

  为贯彻落实中共十七届六中全会及省委省政府、市委市政府关于在旅游行业开展创先争优活动的指示精神,引导乡村旅游的新发展,推进文明生态村与旅游发展的新融合,推进旅游事业的可持续发展,经研究,决定在全市范围内开展“海口市首届十大旅游名村”评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动名称
  海口市首届十大旅游名村评选活动
二、组织机构
  主办单位:海口市旅游发展委员会
       秀英区文化体育和旅游发展局
       龙华区文化体育和旅游发展局
       美兰区文化体育和旅游发展局
       琼山区旅游局
承办单位:海口旅游咨询服务中心
     海口旅游信息管理中心
支持单位:海南日报、海南电视台、海口晚报、海口电视台、海南特区报、南国都市报、天涯社区、南海网、人民网海南视窗、
      海口旅游超市网。
为切实加强领导,特成立“海口市首届十大旅游名村”评选活动组委会,其成员如下:
  主 任:林一民
  副主任:文德林 石向荣
  成 员:陈恩睿 许善宁 李东燕 王 武 韦世新 周有文 尹 超 钟礼元 崔新宇
  组委会下设活动办公室及专家评审组。办公室主任周有文,副主任尹超;专家组由各有关方面专家组成,石向荣同志任组长。
三、活动主题
  开展创先争优 建设旅游名村
四、活动时间:2011年10月20日-12月30日
  (一)宣传发动阶段(2011年10月20日—11月20日)
  1、召开新闻发布会,启动“海口市首届十大旅游名村”评选活动;
  2、乡村旅游区自行申报与各区文化体育和旅游发展局推荐。
  (二)考察评比阶段(2011年11月20日—12月20日)
  1、实地考察打分
  由评审组及媒体赴十大旅游名村申报单位进行实地考察与评分;
  2、网络与短信投票
  旅游信息中心开发“海口市首届十大旅游名村”专题,开设网络投票与短信投票窗口,制定投票规则,发动网民积极踊跃向心目中的十大旅游名村进行网络与短信投票。
  (三)活动总结阶段(2011年12月20日—30日)
   汇总评分,由组委会审定十大名单,适时开总结表彰会,颁发证书与奖金。
  五、媒体宣传
  (一)官方网站:
  以海口旅游网作为活动官方网站建立活动专题,集中展示参选旅游名村的人文风貌,吸引网民积极参与活动投票。
  2、广告投放:
  通过在天涯社区、海南日报、海口晚报活动宣传,扩大“海口市首届十大旅游名村”评选活动的影响面与宣传效果,把网民与市民的注意力集中到网络宣传官方平台上来。
  3、博客传播:
  要求实地考察打分的媒体每人每天发一份博客,提升传播效果。
  4、网络转载:
  集中在国家旅游局及多省市旅游局官方网站及进行广泛转载与展示,结合多家平面媒体形成宣传合力。
  六:活动要求
  1、各区文化体育和旅游发展局要积极推荐,动员各乡村自荐和组织推荐,让“海口市首届十大旅游名村”评选活动传播至全市各个乡村;
  2、自荐与推荐的旅游名村要符合标准,要有示范与带动作用;
  3、自荐与推荐材料要齐全,特色要鲜明;
  4、评选活动媒体全程参与,保证本次评选活动公开、公证与公平。确实把具有海口市代表性的旅游乡村通过活动筛选出来,推动乡村旅游的升级与发展;
  5、活动具体实施方案详见海口旅游网(www.haikoutour.gov.cn)

附件:
1、申报、推荐与评选规则
2、评选打分明细表

二〇一一年十月二十日

琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  服务热线:0898-68723592 Email: haikoutour@yahoo.cn
旅游投诉电话:0898-66250780