南渡江铁桥
南渡江铁桥已被海南省有关部门确定为省级文物加以保护,面临存废之争的铁桥终于有了“护身符”。

  沿滨江西路,不足30分钟便来到美丽的南渡江畔。驻足而望,南渡江第一大桥横跨碧波两岸,成为连接琼北东西部地区的交通枢纽和亮丽的风景线。凭栏北望,烟水茫茫中露出一处断梁斜柱,这便是远近闻名的琼北“鬼子铁桥”。

  据当地村民介绍,该桥是上世纪四十年代日军为侵略海南而造的。鬼子抓了许多村里壮汉当劳工。他们有的溺水身亡,有的被鬼子残忍杀害抛尸江中。据史料记载,1942年,铁桥建成后,守桥的日军对通过桥下的无辜民船,经常任意抢掠和无端开枪射杀”。

  为了铭记这段悲愤的历史,当地人将村名改名为铁桥村。每逢亡灵祭日,受害者家人都要烧纸燃香、临江凭吊。

  1984年,由海南自己建造的南渡江大桥落成通车,已成为危桥的铁桥从此停止使用和被封。

[关闭窗口]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会  海南旅游、海口旅游、酒店、旅行社、自驾车、高尔夫
由海口旅游信息管理中心维护  服务热线:0898-68723592 Email: haikoutour@yahoo.cn
旅游投诉电话:0898-66250780