5条特色乡村旅游线路邀您畅游海口
来源: 作者: 时间:2018/5/16
14日,海口市召开2018年乡村旅游资源推介会,推介全市乡村旅游资源,吸引企业前来投资,盘活农村空闲资源,助推海口乡村旅游。同时推介“绿色休闲 远古火山”“摘花拈果 醉美风景”“羊山家园 乡韵仁里”“鹤舞九湖 渔家诗意”“希望田野 雕刻时光”等5条特色鲜明的乡村旅游线路。
  全域旅游“点线面”布局 乡村旅游线路焕发生机
  近年来,海口在发展乡村旅游过程中,因地制宜、精准施策,结合各个地方生态、古韵及特色本土文化,规划打造“五纵、四横、一滨江”美丽乡村旅游发展带,形成全域旅游下的“点线面”布局。同时,海口借助一系列扶持政策,先后发展以冯塘绿园、香世界庄园等为典型的乡村旅游点和以枷椗山居民宿、连理枝民宿等为典型的特色民宿点,使乡村旅游资源焕发出新的生机与活力。
  在乡村振兴战略和全域旅游背景下,海口突出“以规划为引导,以产业发展为核心”的发展思路,通过引资、筹资的方式,打造集旅游休闲与农家餐饮、住宿、服务于一体的乡村农家乐集群,乡土景观宜居、宜商的特色民宿集群,让这些集群发挥作用并成为农民增收致富的沃土。
  盘活美丽乡村旅游资源 打赢脱贫攻坚战
  海口市旅游发展委员会主任廖小平介绍,举办这次乡村旅游资源推介会的目的在于盘活空心村、空壳村以及特色乡村旅游资源,推进乡村旅游建设,丰富美丽乡村内涵。按照“以最好的资源吸引最好的投资”要求,吸引多元化市场主体以及有情怀、有资本、有技术、有实力的投资者积极参与到乡村旅游建设中,促进农村产业兴旺,农民脱贫致富,打赢脱贫攻坚战。
  “盘活空闲农房资源用于发展乡村旅游是一种释放潜在生产力的生态产业。”海口市旅游发展委员会产业规划发展处处长韦世新表示,海口的乡村旅游资源呈现出乡村古文化魅力浓厚、绿色风光无限、红色文化激扬、蓝色风情浓郁、农业品牌响亮的格局。在此基础上发展山好、水好、村好的旅游价值也将显露出来,必将吸引着不少人返乡创业就业,农旅融合发展步伐将进一步加快。
  企业代表马先生表示,要将农村空闲资源盘活起来,就要通过引入资本或直接鼓励支持农民自身对房屋进行必要的修缮,使之具备较为干净、完善的环境和设施用于发展乡村旅游,从而充分利用一批具有各地典型代表意义的古村落资源,缓解农村“空心化”现象。
  5条特色乡村旅游线路:
  1、绿色休闲 远古火山线路:人民骑兵营——美社村骑行绿道——火山口公园——施茶村——三卿古村。
  2、摘花拈果 醉美风景线路:冯塘绿园——海南热带野生动植物园——美梅村。
  3、羊山家园 乡韵仁里线路:美面溪、八仙泉——仁台村——斌腾村——潭丰洋湿地。
  4、鹤舞九湖 渔家诗意线路:鹤舞九湖——东寨港国家级自然保护区——海底村庄。
  5、希望田野 雕刻时光线路:泮边休闲农庄——塔昌村——“宣德第”候家大院——旧州岭——雅蔡冷泉。
    
媒体聚焦
 
 
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 海口旅游信息与文化传播中心 建设 & 维护
服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com