打响火山荔枝品牌 海口以特色产业引领乡村振兴
来源: 作者: 时间:2018-5-16
近来,海口以荔枝产业为示范,多措并举,通过一系列活动打响海口火山荔枝品牌,走出特色产业发展路线,让火山荔枝真正地“火”了起来。

  四个统一:

  抱团发展打响荔枝品牌

  海口荔枝自然优势明显,可产业如何做强做大?这是不少“荔枝人”一直探讨的问题。

  “产业振兴关键在于找到特色。”海口市农业局局长李世高说,琼北火山数百万年前至1万年前的多次喷发,形成了广泛的玄武岩地质遗迹,其岩石风化的红土、充满气孔和裂隙的块状熔岩,馈赠了海口特殊的富硒、富锗地理优势。“‘火山’就是我们的特色!”经过多次调研,海口农业部门决心将“火山”作为海口发展热带高效农产品的特色和亮点,通过“火山”品牌打造海口荔枝品牌。

  海口荔枝主要的种植地位于秀英区的永兴地区和琼山区的三门坡地区,过去农户和合作社“单打独斗”,品牌小且难以做强做大。“今年,我们整合辖区内的荔枝产品,全部换上新包装,通过质量统一、物流统一、价格统一、包装统一‘四个统一’,着力打响‘海口火山荔枝’品牌。”

  创新手段:

  多个电商平台陆续上线

  “线上+线下”融合发展是当下不少农产品打开市场、打破销售瓶颈的重要方式。今年,海口市政府与阿里巴巴集团牵手,借助阿里巴巴的平台优势,为海口火山荔枝打开销路。

  阿里巴巴集团盒马鲜生荔枝采购负责人符仁东告诉记者,除了在天猫、淘宝平台开展一系列营销活动外,5月20日起,盒马鲜生的上海、北京、成都、深圳门店以及大润发的华东、华南、华北门店都将销售海口火山荔枝。“我们还将组织多名北京、上海的消费者来到海口火山荔枝园,亲身体验荔枝从种植、采摘到上线的全过程。”

  巨大的品牌优势也吸引了不少传统商超平台,仅大润发超市的收购量就达到1000万斤,较去年翻了一番。大润发上海总部采购经理齐明表示:“我们十分看好海口火山荔枝这个品牌,从5月14日起,海口火山荔枝将正式进驻大润发,覆盖我们全国超过300家门店。”

  通过“线上+线下”的营销模式,截至5月13日,今年琼山区签约荔枝订单已达3600万斤,总金额3.8亿元。秀英区签约订单达700万斤,总金额9800万元。

  产业融合:

  “荔枝+”富足果农腰包

  近两个周末,海口三门坡镇各个荔枝园的人气旺了起来。越来越多海口市民或游客带着家人来果园采荔枝、品荔枝。

  荔枝采摘、“我在琼山有棵荔枝树”“我和荔枝有个约会”“绽放芳华·美‘荔’之行”系列活动也随荔枝收获季的到来,海口趁势推出一系列荔枝主题活动。兰花谷、世外桃源、红旗泮边村休闲农庄等共享农庄、特色民宿也纷纷推出优惠活动。“荔枝+旅游”发展,让越来越多果农住上了“荔枝楼”,开起了“荔枝车”。

  此外,不少合作社还在积极开发荔枝深加工产品。目前,海口金绿果水果产销专业合作社就研制了荔枝酒、荔枝饼干、荔枝果冻、荔枝糖、荔枝干等产品,受到市场好评。

  李世高说:“海口还将继续打造火山系列品牌,推出火山黄皮、火山龙眼等火山系列产品,通过品牌引领,带动海口热带特色高效农业发展,增加农民收入,促进乡村振兴。”

    
媒体聚焦
 
 
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 海口旅游信息与文化传播中心 建设 & 维护
服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com