海口市全域旅游简报(第13期)
来源: 作者: 时间:2018/3/13
海口市全域旅游简报
第13期
海口市旅游工作联席会议办公室 2018年3月8日

【重要信息】


省委李军副书记调研桂林洋国家热带农业公园开园准备工作

  2018年2月5日上午,省委李军副书记带队赴桂林洋国家热带农业公园项目现场调研项目进展及试运营准备工作情况。李军副书记一行先后考察农业梦工厂生态乐园、玲珑花园、美丽乡村高山村和新果园、生态乐园宴会厅、农业嘉年华、热带雨林和鲜花餐厅等项目,并现场观看了热带雨林节目表演和听取项目主要负责人介绍各项目的规划设计、运营模式、建设进展情况等。随后,李军副书记结合项目现场推进情况和下一步项目试运营工作要求,对农业公园景区的建设、高科技农业科研展示示范、村庄规划建设管控和新果园等子项目的介绍标牌等方面分别提出了具体的建议及要求。(来源:南海网)

孙世文副市长现场调研海南热带野生动植物园外围道路整治工作

  2018年2月3日上午,孙世文副市长带队现场调研海南热带野生动植物园外围道路整治工作,并在海南野生动植物园主持召开现场会,研究解决海南野生动植物园外围道路破损及游客投诉的问题。市政府杜欣能副秘书长,市交通港航局、市旅发委、秀英区住建局、东山镇政府、定海大桥延长段项目指挥部等单位相关负责人参加会议。 (来源:市旅发委)

桂林洋国家热带农业公园开园试营业

  2018年2月8日,桂林洋国家热带农业公园开园试营业,该园是海南省“十三五”重大项目,其将借助海南发展热带农业的天然优势,将热带农业与现代化、产业化、信息化、休闲旅游等元素相结合,全力打造“三区一中心”,即国家级热带农业示范区,热带农业休闲旅游体验区,农垦改革试验区和热带农业国际合作中心,争创国家5A级旅游景区。春节期间,桂林洋国家热带农业公园累计接待游客逾11万人次。(海南日报)

海口春节假日旅游市场供需两旺

  按照省委、省政府的统一部署,海口市委市政府以海口市旅游联席会议为主导,全市一盘棋,通力合作,齐抓共管,营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围和旅游环境,旅游市场秩序井然、运行平稳,实现了假日旅游工作的“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。2018年春节假日期间,全市共接待游客154.4万人次,同比增长11.07%。其中,过夜游客47.95万人次,同比增长11.53%。实现旅游总收入21.09亿元,同比增长14.8%。全市旅游饭店平均开房率69.7%。全市4个收费景区接待游客32.83万人次,同比增长24.42%;门票收入2023.63万元,同比增长55.29% 。此外,春节期间,海口市旅发委在海口东站等地设立的5个旅游咨询服务点累计发放旅游宣传资料1.8万份,为上万人次游客提供旅游咨询服务。(来源:市旅发委)

【工作动态】

市公安局、市工商局加强旅游市场监管力度

  海口市公安局2月份围绕旅游市场综合整治工作,组织警力对各景区及周边酒店进行治安检查,在整治过程中,全局共出动警1253人次,出动警车482辆,受理群众救助0起,排查矛盾纠纷7起,整改治安隐患3处,检查景区周边旅馆旅业式出租屋538家次。深入全市主要旅游区域,劝导面包超员5起,教育放行8人,散发小广告5起6人缴获宣传单、卡片等108份。(来源:市公安局)
海口市工商行政管理局2月份在开展旅游市场综合整治工作中,共出动执法人员1020人次,检查海鲜排挡194家次、旅行社34家次、酒店宾馆68家次、旅游景点40个次、旅游购物点215个次、水果摊点810家次、农贸市场295家次、其他旅游场所128个次,行政约谈涉旅市场主体166家次,发出行政指导意见书21份,检查网络经营户53户次,其中,自营网站16户次,网店25户次,平台 12户次。(来源:市工商局)


大雾锁港,海口旅游行业携手抗雾献爱心

  2018年3月3日下午,海口市旅游发展委员会在海口香格里拉大酒店举办2018年春节海口市旅游行业“抗雾保运”爱心行动总结表彰大会。海口市旅游发展委员会、海口市各区旅游局、各旅游协会、各旅游企业、爱心企业及个人近200人参加了本次会议。2018年春节期间,受罕见的琼州海峡持续性大雾天气影响,大量过海车辆和旅客滞留海口。在海口市旅发委组织下,海口酒店协会、海口旅游景区协会、海口市旅行社协会共发动爱心旅游企业63家,旅游志愿者1310人次,为过海滞留旅客提供全方位周到的温馨服务,其中:酒店协会发动酒店52家、旅游志愿者1230人次,累计送出爱心餐51166份、鸡蛋28000个、矿泉水59710瓶;景区协会发动景区7家、旅游志愿者70人次,累计送出爱心餐9880份、鸡蛋5400个、矿泉水5680瓶;旅行社协会发动旅游志愿者15人次,在国际会展中心参与秀英区团委组织的救助站工作,发放了大量救援物质。同时,全市旅游企业通过自有的 LED显示屏、提示牌实时更新港口航运信息,提示游客错峰出行。这场爱心行动得到了市委市政府的充分肯定,受到了滞港旅客、媒体和全社会的点赞。(来源:市旅发委)

“辉煌号”“双子星号”双轮齐发,海口邮轮发展态势喜人

  2018年2月25日,随着丽星邮轮“双子星号”驶入海口秀英港,海口首次迎来丽星邮轮"双子星号"和钻石邮轮"辉煌号"两艘邮轮同时运行的历史时刻。2017年12月25日至今,钻石邮轮辉煌号开通海口至越南下龙湾、岘港、芽庄、菲律宾马尼拉、老沃邮轮旅游航线,海南首次开通了至菲律宾邮轮航线;丽星邮轮双子星号于2018年2月25日至3月27日开通越南下龙湾、胡志明、芽庄、菲律宾马尼拉、苏比克湾航线。从2018年2月25日至3月27日,海口秀英港将呈现丽星邮轮双子星号和钻石邮轮辉煌号双轮齐发的良好态势,海口邮轮旅游发展渐入佳境。下一步,海口将加大政策扶持的力度,加强与国内外邮轮公司的合作,促进海口邮轮旅游产业加快发展,将海口打造成面向泛南海邮轮旅游市场开发的桥头堡。(来源:海南在线)

 海口成功举办2018第十三届海口万春会

  由海口市政府主办,海口市文体局承办的海口市2018第十三届海口市万春会活动于2018年2月16日正式拉开帷幕,本届万春会主题为“欢乐幸福年 筑梦新时代”,主会场设在万绿园,分会场设在美舍河凤翔湿地公园。活动主会场涵盖新春灯展、文艺演出、非遗文化展演、游园活动、公益活动等数十项丰富内容。活动时间从大年初一持续至十五,新春灯展区由海口市4个区以及市直属机关工委、海口综合保税区、海口高新区、桂林洋经济开发区等共同营造,花灯题材贴近群众生活,满足广大市民游客的文化品位,呈现形式多样、绚丽逼真的灯展效果。(来源:海口网)

    
工作简报
 
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 海口旅游信息与文化传播中心 建设 & 维护
服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com