海口市全域旅游简报(第5期)
来源: 作者: 时间:2017-11-3
海口市全域旅游简报
第5期
海口市旅游工作联席会议办公室 2017年8月8日

 

【重要信息】


刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议
传达学习省部级主要领导干部专题研讨班精神

  2017年7月28日,省委书记刘赐贵主持召开省委常委会(扩大)会议,传达学习省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班精神。他强调,要积极参与“一带一路”建设,推动海南与沿线国家和地区邮轮、航空交通基础设施互联互通,用好59国免签政策和离岛免税政策,充分挖掘黎族苗族、宗教和饮食等特色文化,提升美丽乡村民宿服务水准,完善“五网”基础设施,用好互联网、大数据,打响平安、生态、健康长寿、宜居宜游宜业的海南品牌,不断提升海南的国际化水平(来源:海南日报)


刘赐贵:进一步提升海南国际化水平
确保经济持续健康发展

  2017年7月31日下午,海南省委书记刘赐贵主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话和在中央政治局常委会会议上关于上半年经济形势的重要讲话精神,研究海南贯彻落实意见。刘赐贵强调,各市县各部门要高度重视扩大对外开放工作,进一步提升海南国际旅游岛的国际化水平。要大力增加国际航班航线,把海南打造成面向周边地区的航空枢纽;加强外语教育,提高国际化服务水平;用好免签政策,为国际游客提供便利的通关服务;用足用好离岛免税政策,吸引更多消费;策划出相应的套餐,打造平安、生态、健康长寿、宜居宜游宜业的旅游品牌;把海南当作一个大景区开展整体营销;充分挖掘民族、红色、宗教、饮食、名人等特色文化资源,为海南旅游产业注入灵魂;通过互联网、新媒体等手段开展宣传推介,让世界了解海南;完善美丽乡村民宿的配套设施,提升服务水准;抓好“五网”基础设施建设,打通基础设施有效衔接的“最后一公里”;加快建设政务大数据,确保信息共建共享。(来源:海口网)

深入开展百日大研讨大行动
海口市党政代表团赴湛江考察学习

  为深入贯彻落实省委书记刘赐贵和省长沈晓明7月7日到海口调研时的讲话精神,按照刘赐贵书记提出的“海口要带头深入开展百日大研讨大行动,抓住难得历史发展机遇,谋大事、干成事”要求。2017年13日至14日,海南省委常委、市委书记张琦率海口市党政代表团一行到广东省湛江市考察学习,共商琼州海峡经济带建设及一体化发展合作事宜。在13日晚举办的座谈会上,两市签订了《政法工作协作框架协议》《共同推动琼州海峡一体化发展合作备忘录》《农产品产销合作框架协议》《区域旅游合作协议》。根据协议,双方将在政法、交通港航、农业、旅游等多个领域展开密切合作,这标志着两地携手推进琼州海峡经济带建设及一体化发展迈入深化合作新阶段。(来源:海口网)

海口召开2017年全域旅游推进会

  2017年7月5日上午,海口召开2017年海口市全域旅游推进会。会上,四个区政府、市旅游、发改、规划、交通、工商、园林、食药监等单位从各自单位职能角度交流汇报了一年多来海口市推进全域旅游工作所取得的进展。孙世文副市长出席会议并讲话,他强调,全域旅游发展已上升为国家战略。各区、各相关单位要以创建首批国家全域旅游示范区为契机,从建设海南国家旅游岛、一带一路战略性支点城市、北部湾城市群发展战略和全局出发,全面领会全域旅游发展内涵,进一步增强责任感、紧迫感,创新思路,抢抓机遇、凝心聚力、明确任务、密切配合、迅速行动、强力推进海口创建“国家全域旅游示范区”,为海口建设国际化滨江滨海花园城市和打造中外游客的度假天堂和海口人民的幸福家园做出新的更大贡献。(来源:市旅发委)

省初步验收工作组充分肯定
海口创建国家全域旅游示范区取得的而工作成效

  2017年7月12日至13日上午,省旅游委副主任敖力勇带领省创建国家全域旅游示范区初步验收工作组对海口创建“国家全域旅游示范区”进行初步验收。通过听取汇报、查看资料、实地走访等方式,对海口全域旅游示范区创建情况进行全面考察验收,充分肯定了海口一年多来创建国家全域旅游示范区取得的成效。(来源:市旅发委)

【工作动态】

海口市工商行政管理局加强旅游市场监管力度

  截止2017年7月份,海口市工商行政管理局在开展旅游市场综合整治工作中,共出动执法人员 291人次,检查海鲜排挡53家次、旅行社31家次、酒店宾馆47家次、旅游景点 39个次、旅游购物点90个次、水果摊点300家次、农贸市场25家次、其他旅游场所 21个次,骑楼老街、鼎臻古玩城等重点部位的经营户206户,行政约谈涉旅市场主体1家次。责令下架疑似砗磲制品73多条(件)。(来源:海口市工商行政管理局)

孙世文副市长召开专题会研究旅游市场综合治理工作

  为进一步推动我市“1+3+N”旅游综合执法改革,统筹协调各职能部门联动,形成旅游市场治理合力,助推国际化滨江滨海花园城市建设。7月31日下午,孙世文副市长主持召开专题会议,研究建立海口市旅游市场综合整治工作常态化机制。他要求,市旅发委牵头按照与会单位提出的修改意见对旅游市场综合整治工作常态化机制进一步细化完善。同时将旅游联席办及各部门的工作职能联动起来,提高机制运行的可操作性,涉及每一项工作都有工作制度和工作流程,形成工作制度化,最后形成以工作手册的形式指导市旅游整治办各成员单位把旅游市场综合整治工作落细落实。(来源:市旅发委)

海口市举办中国旅游商品创意设计大赛海口主题赛

  2017年7月24日上午,由海南省旅游发展委员会指导,中国旅游协会旅游商品与装备分会,海口市旅游发展委员会、海口市秀英区人民政府联合主办,海南省旅游商品与装备协会承办,(台湾)海峡两岸公共事务协会协办的中国旅游商品创意设计大赛海口主题赛颁奖典礼活动在秀英区落下帷幕。本次大赛共征集参赛作品达1116件之多,涵盖了海口火山、骑楼、红树林、三角梅以及海洋为元素的各类创意作品。经过四轮三审最终决出10个金奖、20个银奖,30个铜奖。(来源:腾讯新闻)

 

报:省推动旅游产业发展工作联席会议办公室
送:市四套班子领导、法检“两长”
发:各区区委、区政府,市政府直属各单位,海口市旅游工作
联席会议制度办公室各成员单位,相关企事业单位
海口市旅游工作联席会议办公室    2017年8月8日印发
联系电话:68723589             邮箱:fa66740575@163.com

    
工作简报
 
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 海口旅游信息与文化传播中心 建设 & 维护
服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com