【全域旅游系列解读之二】全域旅游是新阶段旅游发展总体战略
来源:中国旅游报 作者:石培华 时间:2017/11/3
国家旅游局局长李金早指出,传统以抓点方式为特征的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展需要,必须从景点开发模式转变为全域旅游模式,进行旅游发展战略的再定位。这意味着发展全域旅游将成为一项影响全局、引领未来的发展战略。笔者认为,李金早局长提出的从景点发展模式迈向全域旅游发展模式,将全域旅游作为国家旅游发展战略,将各地开始萌芽的理念升华成为系统的全域旅游发展理论,将零散的实践探索提升为发展战略,这一重大发展理论创新和战略部署,有战略全局性、方向引领性、问题针对性、普遍指导性、国际规律性、现实可行性,将成为引领我国旅游业迈上新台阶、开辟新天地的整体战略。
  战略全局性
  全域旅游是旅游行业全面贯彻十八届五中全会提出的五大发展理念的战略载体,发展全域旅游的战略意义超越旅游本身。在新发展阶段,生产力布局的途径、观点和方法等正在发生深刻变革。随着旅游业规模越来越大、功能越来越综合、辐射带动面越来越宽、综合影响力越来越大、优势越来越凸显,推进全域旅游发展实际上已经成为各地新的整体战略选择,越来越多的地方把旅游业作为支柱产业甚至是主导产业,将全域旅游作为整体提升区域发展水平的战略。通过抓旅游促进新型城镇化、促进新农村建设、促进生态文明建设、促进民生改善、促进改革开放,将抓旅游作为稳增长、调结构、促就业、减贫困、惠民生的重要领域。旅游发展承担新使命,需要从战略全局上重新思考与谋划旅游发展新理念、新模式,获取更加强劲的动力源泉,释放旅游综合功能。
  全域旅游与五大发展理念高度契合,是贯彻落实五大发展理念的战略载体,也是全面贯彻落实五大理念的有效抓手。
  创新是旅游发展的灵魂,全域旅游是旅游发展理念的创新、旅游发展模式的创新,更是旅游业转型升级的新方向。全域旅游拓展旅游发展新空间,培育旅游新的增长极,构建旅游产业新体系,创造旅游发展的消费新热点,创造旅游发展的新引擎。
  全域旅游是推进协调发展、提升发展质量的有效载体,有利于统筹实施旅游供给侧结构性改革,促进旅游产品和服务供需协调;有利于促进城乡旅游互动,推进城乡旅游提质增效,促进城乡旅游协调发展;有利于协调景区与社区关系、旅游服务空间内外的关系,协调当地居民与游客的关系,协调各种要素的关系,协调供给与需求的关系,协调相关产业间的关系。有利于完善旅游要素和产业配套,促进软硬件协调,促进规模与质量的协调。
  全域旅游是推进绿色发展的有效载体,把生态和旅游结合、把资源和产品对接,把保护和发展统一,将生态环境优势转化为旅游发展优势,将绿水青山变成金山银山,创造更多的绿色财富和生态福利,全域旅游将更好地保护生态环境、实现绿色发展。
  旅游业是天生的开放行业,旅游业的发展是开放改革的产物,全域旅游构建开放发展空间,促进区域内外各种要素的开放整合,是一种全方位开放的发展模式,全域旅游打破地域分割、行政分割,打破各种制约发展的边界,形成开放发展大格局。
  全域旅游是释放旅游综合功能、共享旅游发展红利的重要平台和有效载体。有利于共建共享美好生活、基础设施、公共服务、美丽生态环境,形成统一高效、平等有序的旅游大市场,既是全面建成小康社会的重要内容,也是共享全面小康的重要途径。
  问题针对性
  全域旅游能有效解决旅游发展中存在的现实问题,推进旅游业转型升级。我国旅游业发展进入新阶段,面临新的挑战,迫切需要新的战略。过去,我国旅游业发展主要抓“点”和“线”,现在要提升到“面”,从过去的景区景点、饭店提升到全域旅游,这是我国现代旅游业发展的必然要求。全域旅游是盘活与做优旅游存量的重要抓手,也是促进跨产业融合发展的重要动力。
  发展全域旅游也是解决旅游发展中的孤岛效应和二元结构的迫切要求。传统的景区、景点的节点开发模式,旅游发展二元结构矛盾突出。由于封闭的开发模式,许多景区又处于发展的初级阶段,辐射带动能力不足,景区内外常常两极分化严重,无论是环境、服务、老百姓的收入水平等,景区内外两重天。景区发展的成果也不能让当地民众受益,许多景区周边环境差,广大游客和当地群众不满意,也是需要治理的重点区域。为此,迫切需要跳出单一的景区、景点、饭店、宾馆,从全域整体优化旅游环境,优化旅游的全过程,配套旅游的基础设施、公共服务体系和旅游服务要素,提高旅游者和居民的满意度。
  发展全域旅游还是破解门票经济的有效载体。正如李金早局长所说,景区门票价格上涨过快,很大程度上与景区经营模式单一、过度依赖门票收入等有关,要破解这一怪圈,就迫切需要创新转变发展模式,通过大力推进“全域旅游”,从“围景建区、设门收票”向“区景一体、产业一体”转变,把景区和区域食宿等相关要素贯通起来,实现向目的地旅游转变,使景区开发的收益从门票经济转变为综合消费经济,甚至转变为综合产业经济。
  方向引领性
  实施全域旅游是顺应现代旅游消费需求升级趋势的战略方向。加快推进全域旅游是顺应人民群众生活方式变革、旅游方式变革的必然要求,同时也是提升居民文明素质、全面共享旅游发展成果的必然要求。现代人的生活方式、旅游方式都发生了深刻变革,对旅游目的地的观察视角、评价标准也发生了深刻变化,特别是以自驾游、散客、自助旅游为主要特征的现代旅游,对旅游目的地各种设施、服务、管理的要求也发生了深刻变化。
  高速公路、高速铁路、航空等现代交通、现代移动互联网等信息技术的迅猛发展,加速了生活方式、旅游方式的深刻变革。要真正提高游客的满意度,将旅游业真正建设成为让人民群众更加满意的现代服务业,就必须改变传统的旅游业发展模式。
  推进全域旅游将有利于提升区域居民的整体素质,增强每个居民的旅游意识和文明素质,使居民自觉地把自己当成旅游参与者,树立真正的主人公意识。全域旅游提升全社会参与感、获得感,更好地促进全民共享旅游发展成果。
  实施全域旅游也是全面提升旅游国际竞争力的战略需要。发展入境旅游之初,大多数外国人和海外华人主要是来看自然文化遗产、游览风景名胜,接触的主要是景区景点及饭店宾馆、旅行社。随着世界交流越来越深入,现在的入境游客更加希望与当地有更加深入的交往、交流和体验,期望深入社会、社区、学校、医院,对一个地方的评价也不限于景区景点、饭店、酒店和导游、服务员,而是对一个地方整体环境的评价,因而更需要有全面的旅游服务体验和文化体验。因此要大力提升我国入境旅游的吸引力、竞争力,迫切需要积极有序推进全域旅游,系统全面优化入境旅游相关服务。
  全域旅游不仅是我国旅游发展的总体趋势和方向,也是世界旅游发展的共同规律和总体趋势,是区域旅游发展走向成熟的标志。纵观世界著名旅游目的地,无不是全域旅游发展的典范。
  普遍指导性
  全域旅游之所以成为国家的整体性旅游发展战略,还因为全域旅游战略对全国具有普遍指导性,因为我国旅游业发展进入了这样一个新阶段。虽然我国各地旅游发展水平差异大,各地的特点有很大不同,但推进全域旅游成为共同的趋势和要求,可以探索不同形态和模式的全域旅游。
  不同发展阶段和发展水平的区域都需要推进全域旅游。旅游资源密集、生态环境优美的欠发达地区要实现后发赶超、跨越发展;正处于工业化中期的发展地区要优化结构、优化发展环境;发达地区大力发展都市旅游、促进服务业发展这三种不同特点的地区都可以发展不同类型的全域旅游,通过全域旅游优化环境、提升价值。
  对于不同行政层级也可以从侧重不同角度推进全域旅游。一个省(市、自治区),可以将一个省级单元按照全域旅游理念,全面优化生态环境、美化全域景观、完善面向旅游者的公共服务体系,全面优化提升全省旅游竞争力。对于一个市县,这是推进全域旅游的重点,可以从更丰富的方面,深化推进全域旅游发展的各种环境和要素,培育优质的全域旅游目的地。对于一个镇、村或者一个景区,可以全方位优化,建设全域旅游区,形成新型的全域旅游产品、旅游产业和要素集聚区。对于跨行政区的区域或流域,也可以共同合作构建无障碍的全域旅游区。
  我国旅游业处于全面发展阶段,由于旅游业的多样性、复合性,不同地区都可以发挥优势发展各具特色的旅游业,因此从理论上讲,都可以按照全域旅游的理念全面优化自身的发展环境,但需要突出重点,探索不同的模式,不是所有地区都有条件建设全域旅游目的地。发展全域旅游的地区,也可以为当地居民优化提升公共服务,实现居民游客共享发展成果。
  现实可行性
  四个全面、五位一体建设、五化同步等国家总体战略部署为全域旅游发展优化整体环境,提升全域旅游发展赖以生存的各种基础。实施全域旅游战略面临难得的历史机遇,已经具备成熟的条件,国际上有许多成功的经验,我国各地已经有许多有益的探索。可以说是时机成熟、顺势而为。
  高铁、高速公路、航空、水运等立体综合快速交通运输体系的快速发展为全域旅游构建了现代交通网络支撑,汽车时代、高铁时代的来临,构建了发展全域旅游所需的交通服务体系。现代移动互联网迅猛发展,为整合分散的旅游需求和供给,提供更加便捷智慧的信息服务网络,为全域旅游发展插上科技翅膀。
  美丽中国、生态文明建设,全社会生态环境保护和建设、全社会节能减排、资源节约型社会的建设,全社会审美意识增强、美化城乡环境交通环境能力的不断增强,林业、水利、湿地、国土等不同部门对自然、文化资源、生态环境的保护等等,将为全域旅游构建更加优美的的生态环境和自然人文景观基础。全域旅游是共享美丽中国的有效载体,也是共建美丽中国的有效途径。
  新型城镇化、美丽乡村建设、城乡一体化等战略的实施,为全域旅游构建空间支撑。通过城乡一体化,推动旅游与现代农业融合发展,促进公共服务向农村延伸,将全域旅游区建成农民的幸福家园、城镇居民的休闲公园、游客的旅游乐园,使农民实现就地城镇化、就地现代化,旅游区没有边界、没有围墙、没有门票,主客共享、居旅相宜,实现“城在园中、村在景中、人在画中”,让市民感受乡村田园气息,让农民享受城市生活品质。
  现代各类产业融合发展,为全域旅游发展提供了产业支撑。现代产业的边界日益模糊,特别是旅游业,正在逐渐拓展成为一个无边界的产业,“旅游+”已经成为时代大趋势,以旅游业为龙头发展第三产业,带动第一、第二产业结构调整升级。区域一体化、扶贫攻坚等各种战略的实施,也加速了区域资源的整合。
  可以说,全域旅游是我国整体发展红利在旅游方面的集中收益平台,通过各方面的发展,整体优化环境、全面提升公共服务,为全域旅游发展创造了环境条件,也提供了难得的历史机遇。
  笔者认为,全域旅游、“旅游+”、旅游外交等既是旅游理念和理论的创新,更是旅游发展战略的创新,成为我国旅游发展战略创新的重要基石。在“十三五”乃至更长时期,这些都应当成为我国旅游业发展的战略,其中全域旅游是一个总体性战略,将成为打造我国旅游升级版的重要战略平台和战略抓手。
    
相关解读
 
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 海口旅游信息与文化传播中心 建设 & 维护
服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com