海口:民宿发展融入全域旅游
来源: 作者: 时间:2017/11/2
南国都市报3月7日讯(记者 纪燕玲 实习生 杨敏 通讯员 陈创淼)3月7日上午,海口市秀英区首家民宿协会、首家民宿培训中心在石山互联网运营中心广场正式揭牌成立,对推进秀英区及海口市民宿健康长远发展,具有里程碑意义,对提升民宿品质与开发特色精品民宿有着重要作用。
  据了解,近几年来海口市秀英区乡村旅游发展势头迅猛,尤其石山镇火山口周边地区乡村游,以良好的生态环境和独有的羊山特色文化,每年吸引着全国各地的大量游客前来旅游消费,也带来了大批项目投资,对当地经济发展促进比较明显,在特色民宿发展方面虽然走在全市前面,但整体规模较小,且这些民宿均处在发展初始阶段,基本上都以经营住宿+农家餐饮为主要服务项目,缺乏整体规划,经营业态同质化、主题特色不突出、行业标准缺乏、经营模式单一以及服务质量、服务水平低等诸多问题,制约了民宿产业的发展。

  此次成立民宿协会和民宿培训中心,是秀英区委区政府积极响应省委省政府“美丽海南·百镇千村”工程的重要举措,推动全域旅游的具体措施,也是秀英加快打造特色民宿,推出美丽乡村望山系列的有效抓手,对于加快民宿产业发展,旅游产品供给侧改革,强化民宿规范化管理,提高民宿发展品质,以及提高从业人员素质,强化行业人员管理具有重要意义。秀英区将把民宿发展与美丽乡村、文明生态村建设,全域旅游,脱贫攻坚结合起来,采取多种方式鼓励和引导贫困户积极参与民宿建设与经营,提升带动脱贫致富的能力。     以羊山地区石山、永兴、长流三个镇为主要区域,重点在已列入发展规划或拟建设的特色小镇、文明生态村、传统文化古村落、美丽乡村以及火山口等景区景点、自然生态园区周边,根据自然景观、历史风貌和村庄条件等情况,规划布点建设一批特色民宿,串珠成链,连线成网,形成规模效应。特别是对石山镇具有旅游资源优势和民宿建设基础的乡村先行试点建设一批以火山、生态、骑行为主的石山火山主题民宿。以石山镇做为示范点带动,以“望山生活-海南三卿”项目作为突破口加快推进民宿产业发展,利用石山镇互联网的优势,丰富民宿营销手段,积极探索互联网+民宿产业模式。

    
成果展示
 
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 海口旅游信息与文化传播中心 建设 & 维护
服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com