海口探索文物保护融入全域旅游
来源: 作者: 时间:2017-11-2
原标题:中山纪念堂待君来“串门”

      海口探索文物保护融入全域旅游

位于文明西路的中山纪念堂大门紧锁,显得格外冷清。

  海口网5月7日消息(记者 梁其国)作为海南现存与孙中山相关的一处古迹,位于文明西路的海口中山纪念堂,为海南人民再现了那段革命岁月的历史。遗憾的是,如今的纪念堂却鲜有市民游客参观。即便成为青少年思想道德教育电影放映基地后,每年电影放映量也在不断下降。

  如何“在保护中开发海口中山纪念堂这一古迹,将其更好地融入到全域旅游开发中,创造新的经济增长点”,值得海口进一步深入探索。

  昔日:会议中心热闹无比

  据了解,中山纪念堂坐北朝南,建筑面积约700平方米,落成于孙中山先生逝世的第二年。内厅堂南高北低,设有1200个座位,整体结构为中西结合风格。因遭暴风雨等自然因素的破坏,纪念堂在上世纪40年代塌毁。1964年,海口市政府拆除原破旧的纪念堂,按原样重建中山纪念堂。2015年,纪念堂入选省文物保护单位。

  “以前这里可热闹了,很多会议都来这里开。”年近七旬的市民张大爷告诉记者,解放后,中山纪念堂继续承担举办各类重要活动的任务,包括海口市第一届人民代表大会等。

  如今:鲜有市民游客光顾

  如今,位于繁华商业区的中山纪念堂寂静无比,和周围热闹显得格格不入。“现在除了旁边的电器行能吸引人,纪念堂基本上成了摆设。”张大爷见证了纪念堂的由盛到衰。随着城市的发展,纪念堂作为会议场所的功能不断削减。由于内部缺乏可供参观和纪念的场所,慢慢的就没有多少市民游客来观光了。

  2005年,海口市委宣传部、团市委、市教育局以及海南省校园电影院线共同建立了市青少年思想道德教育电影放映基地,将其租赁给海南省电影公司运营,但即便如此也已力所不逮。据电影公司负责人介绍,放映基地挂牌以来,每年的电影放映量逐年下降,目前只能维持基本的放映任务。

  未来:探索融入全域旅游

  市文物局局长王大新表示,中山纪念堂产权属于国家,其修缮和维护主要有两种模式:一是列入政府财政预算,由政府拨款修缮;二是由企业“认养”保护。

  “中山纪念堂本身属于公益性单位,不以营利为目的。”王大新说,海口很多文物保护单位不能作为旅游景点进行开发和利用,且部分文物自身产生的经济效益不高,如何寻求文物保护与经济开发并存,是目前面临的最大难题。

  去年,海口文物保护开始实施“PPP”模式, 即企业用于文物古建的修复资本投入不得低于80%,政府投入20%。王大新透露,今后将继续探索如何把文物保护融入全域旅游,以创造新的经济增长点。

    
成果展示
 
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 海口旅游信息与文化传播中心 建设 & 维护
服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com