秀英文明生态村串联出全域旅游大景区
来源: 作者: 时间:2017-11-2
原标题:秀英文明生态村各个有“名头” 串联出全域旅游大景区

  人民网海口6月30日电 村民住宅建设集中相连、整齐有序,传统的民居风格,从上到下一目了然;步入村里犹如进入绿色园林,人与自然高度和谐,令人心旷神怡;百年榕树风光旖旎,千姿百态,每当夕阳西下时,看见树干和交错的地面根挽手挨肩而立,给观光旅游者大饱眼福在这片乡村广袤的土地上,每天都在发生着变化。

  近年来,秀英区以文明生态村建设推进城乡统筹发展,因地制宜,挖掘当地自然资源,做大特色产业,通过"互联网+"不但增加农民收入,还打造出"一村一品、一镇一特色"的全域大景区,为创建全域旅游插上腾飞的翅膀。

  文明生态村 助农民发家致富

  农民种植的火山黑豆刚从地里收回就已经销售一空,老阿婆自己手工腌制的酸菜、萝卜干成了抢手货,村里大嫂放养的土鸡出高价也买不到不仅很多到村里游玩的客人将农产品打包带走,甚至每到周末还有不少城里人专门开车下乡"淘宝"。以前村民种菜只能拿到镇上卖,价格卖不上去,一年到头辛辛苦苦赚不了几个钱。现在游客来到村里游玩,看到这里的菜都是有机种植,尝了以后觉得好吃,就直接买走了。这不仅直接提高了村民的收入,扩大了销路,也激发了他们的种植积极性。

  近年来,在海口市委、市政府的坚强领导下,秀英区把文明生态村创建活动与调整农村产业结构、大力发展生态经济结合起来,走出了一条创新发展、不断深入的文明生态村建设之路。

  有的村庄围绕发展绿色种植业和生态养殖业,涌现出一批"黄皮村"、"荔枝村"、"冬季瓜菜村"等"一村一品"专业村;有的村庄把文明生态村建设与开发乡村旅游相结合,打造出一批特色旅游村;有的村庄联合企业成片开发,在改善村容村貌的同时促进了农民当地就业。

  据统计,2016年秀英区共统筹资金686万元,硬化村巷道6.93公里,硬化广场 800 平方米,建成休闲点17个。新创建文明生态村15个,巩固提高点5个,使文明生态村创建数达到294个,占全区自然村总数的89.6%,永兴镇美孝村等4个村获评"海南省文明生态示范村",石山镇美社村获评"海南省十大最美乡村"。

  文明大行动 让生活有滋有味

  "自开展文明生态村建设以来,村里实行评比机制,每季度评选卫生示范户。"王光浩说在建设文明生态村的过程中,儒洪村一方面抓好村道、巷道硬化建设,通过完善基础设施建设,保护乡村原始风貌。另一方面鼓励村民人人动手,从自家做起,共同营造优美村容村貌。"如今,儒洪村共有十余户卫生示范户,如果卫生不达标,将取消该户下一季度卫生示范户资格。同时在文明生态村建设中,村里明令禁止砍伐古树,保护生态。砍伐行为一经发现,将被严厉惩处。"

  如今在政府的帮助下,儒洪村里还修建起了文化室、休闲广场、文化广场、图书室、农业科技中心、农残检测室等。村民王彬对我们说:"现在政府给村里配备的各项基础设施都比较完善,村民农闲时可以在文化室,学习种植技术,晚上也可以在球场打球、观赏戏剧,村里的文化体育生活一年比一年丰富多彩。"

  近年来,各市县紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,通过开展多种形式的主题教育活动、全面推进城乡环境卫生综合整治、扎实开展文明交通行动、积极推进市场诚信主体建设、着力提升旅游服务水平等方式,辅以精心设计组织开展人们喜闻乐见的实践活动,推动文明大行动要求和举措内化于心、外化于行,创造性地转化和融入到群众的生产生活中。

  扎实推进 让成果惠及农民

  在永兴镇冯塘村,一进村子就被满目的绿迷花了眼。百年大榕树、橄榄林、竹林、辅以绿水碧湖,前来参观游玩的旅游者们手中的相机、手机忙碌的根本停不下来。硬化后的巷道、亮化的路灯、净化过的庭园、随处可见的绿树碧水,给每一个来过这里的人都留下了深刻的印象。

  2016年在各级政府的支持之下,冯塘村完成了生态文明村的创建,迎来了色彩斑斓的新篇章。永兴镇引进企业落户冯塘村开发乡村旅游项目,企业秉承在保护中开发,在开发中保护的原则,利用冯塘村荒弃的150亩橄榄林和遗留着火山古村落的特色深度融合。目前,冯塘绿园投入运营,冯塘村集体经济收入300万元,63名村民进入企业就业,每名就业村民月收入不低于2000元。"农民的特产平时还可以在这里销售。这个景点还拓宽了农副产品销售渠道"。

  据了解,2017年全区计划创建文明生态村20个,使文明生态村创建总数达到309个,占全区自然村总数的94.2%。下一步秀英区按照"生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主"的文明生态村创建目标要求,继续整合资源和力量,利用火山地区和南渡江两岸独有的自然景观、人文历史和绿色生态等旅游资源,加大片区村庄基础设施和旅游配套设施建设,充分挖掘文化内涵,连片打造乡村文化旅游休闲区和文化主题示范村庄,引导农民发展特色农业和农家乐乡村游生态经济,带动当地农民增收增效。

    
成果展示
 
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 海口旅游信息与文化传播中心 建设 & 维护
服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com