石山镇:点亮全域旅游大版图
来源: 作者: 时间:2017/11/2
原标题:火山景观、农事体验和民俗风情融为一体,小镇成为大景区
  石山镇:点亮全域旅游大版图

三卿村安华楼

石臼

  乘着“美丽乡村建设”和“全域旅游”的东风。如今的石山,火山景观、农业风情和民俗体验融为一体,火山口地质公园、美社美丽乡村等景点镶嵌其中,整个小镇变成了一个没有边界、没有围墙、居旅相宜的大景区。
  全域旅游 打造美丽乡村

  从海口出发,驱车半小时的路程便能到达石山镇。漫步火山石铺就的石板路,欣赏一路田园美景,聆听一段古村故事,走入农田亲手采摘新鲜瓜菜,品尝地道农家特色小菜,夜宿“夏无酷暑,冬无严寒”的火山民宿。

  “这个景区未来的建设目标是5A级乡村旅游景区。”石山镇火山口景区负责人郭文旭向记者透露。未来的火山口将与观澜湖、东寨港红树林遥相呼应,成为海口的三大品牌旅游项目之一。

  按照秀英区为石山镇画出的“蓝图”,这里将划分为3大功能分区:石山互联网农业小镇,美安科技新城和火山风情名镇。围绕着火山口地质公园、石山镇墟、美社美丽乡村、石斛观光园、开心农场、互联网火山民宿、人民骑兵营、昌道乡村文创旅游社区、火山大道景观等为核心景点,打造全域旅游项目。

  每到周末,石山镇就迎来游客漫游观光,到农田里,观看黑豆生长种植过程,到农舍里,亲身体验研磨黑豆,制作豆腐,到农家里,品尝黑豆腐古早美味。石山镇将石山黑豆的生产和旅游相结合,实现农业与旅游融合发展。

  类似的还有火山口石斛园和壅羊公社。目前,石山镇扶持打造观光园、庄园化休闲点,设计推广海口农业文化精品旅游线路,拉伸农旅融合产业链条,进一步推进全域旅游建设。

  2017年初,中央文件首次提出“田园综合体”。按照中央一号文件表述,田园综合体要集循环农业、创意农业、农事体验于一体,是在原有的生态农业和休闲旅游基础上的延伸和发展,能更好地体现乡村独有的美丽和活力。这种模式在石山得到了有益尝试,壅羊公社同步打造田园综合体项目。该项目是海口市农业局重点扶持和秀英区“十三五规划”重点发展的现代生态循环农业项目。基地位于石山镇道育村,规划用地总面积1500亩,计划前期投资约2亿元。

  石山镇还结合美丽乡村建设,推行“企业+村民”的管理模式,打造了一批火山风情民宿。

  火山风情 创乡村旅游新IP

  行脚一个个石头村,黑色的石块未经打磨修饰,便盖成了房,砌成了院,垒成了磨,凿成了臼……这些关乎人们吃住行劳的元素,便凝成了一个新奇的词汇——火山石文化。

  石山镇便是充分利用火山石和火山风情文化,在“乱石堆”中建起了火山石斛基地、火山风情民俗等一批特色产业。

  同时,石山镇连续举办“走进羊山感受秀英生态美”乡村旅游月活动,海口火山自行车文化节,民俗文化展演、环火山风情旅游带骑行及火山口古法美食厨艺大比拼活动等活动,推进旅游、文化、农业的深度融合,打响了火山旅游品牌。

  通过挖掘特色民俗文化,石山镇凝练出石山镇的传统八音、白玉蟾历史和乡贤文化以及新时期新农村的文化内涵,定期组织开展乡土文化秀,大力宣传火山文化,提升石山文化底蕴。

  目前,石山已经打造出“壁画村”——昌道村和“火山风情”村——美社村。

  景点抱团 “海澄文”中有明珠

  如今的石山已成为涵盖了吃、住、游、购、娱、产六方面业态为一体的多功能休闲农业小镇。

  与三亚、陵水等地的热带海滨风光相比,海口的旅游产品有着明显的差异化和趣味性。“海口观澜湖”、“东寨红树林”、“火山口公园”三大旅游名片各具特色,海口观澜湖主打休闲购物,东寨红树林主打72个神秘的“海底村庄”,火山群地质公园主打田园慢生活。景点之间抱团发展,延长游客逗留时间,丰富旅游产品,让海口周边游换发出新活力。“区域一体化旅游融合是大势所趋,提升火山口景区,不但丰富了海口周边区域旅游产品线路,也彰显了海南旅游的差异化和吸引力,符合旅游市场发展规律。”有分析认为。

  可以想象未来的石山将如镶在海口周边的一颗明珠,与观澜湖、红树林、长影“环球100”电影主题公园呼应,与“古邑澄迈”和“航天文昌”串联成趣,在“海澄文”一体化建设中发挥重要作用。

    
成果展示
 
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游发展委员会 海口旅游信息与文化传播中心 建设 & 维护
服务热线:0898-68723574 Email: haikoutour@163.com